洄瀾雙城開發計畫 活化花蓮新舊火車站

台鐵為了要活化土地資產,特別和花蓮縣政府合作一項名為「洄瀾雙城」的開發計畫,預定要將花蓮舊火車站與新站兩塊地開發成結合商業和觀光的新城市,今天雙方簽署合作備忘錄。

在台鐵局長張政源與花蓮縣長徐榛蔚的簽署下,台鐵和花蓮縣府正式成為合作夥伴,未來將一起開發舊火車站與新站的城市規劃,利用鐵道經濟,創造不同資產開發。

台鐵局長張政源說:「我們讓車站不只是交通中心,我們讓它變成未來的商業中心,它會成為經濟中心,最後它會成為民眾的生活重心。」

台鐵在花蓮最被重視的就是舊火車站開發,與新站周邊改建。目前舊站方面,東大門夜市附近18公頃土地,預計開發成觀光性質的洄瀾星空城;新站的部分則是有23公頃,從中山公園開始規劃成洄瀾車站城。

花蓮縣長徐榛蔚認為,「希望兩個單位的合作,增加我們所有商業繁榮發展,以及來到花蓮,成為大家一個新生活的產業鏈。」

台鐵強調,這項計畫是有史以來與地方政府合作最大的開發案,未來將牽動地方產業與生活,民眾雖然樂見但也有其它憂心。

花蓮民眾王先生說:「當然我們也希望經濟繁榮、交通方便,但是有關於房地產方面,是不是也跟著水漲船高。」

台鐵強調,目前計劃只是和花蓮縣府簽署備忘錄,動工還需要多方評估;不過花蓮房地產業者私下表示,這項開發案對房市絕對會帶來影響。

全台敬老金大調查

相關新聞