北市與大學合作 房價實價登錄每日揭露 | 公視新聞網 PNN

北市與大學合作 房價實價登錄每日揭露

國內房價蠢蠢欲動,為了提升實價資訊的品質,北市地政局與屏東大學合作,運用大數據資料及計量經濟模型輔助查核。從14日開始,讓台北市的實價登錄案件從每週揭露縮短為每日揭露,如果和實價登錄資料不符,將主動移送檢調單位。
 
國際熱錢流竄,國內房價蠢蠢欲動。立院在去年底三讀通過實價登錄2.0,為了提升實價資訊的品質,北市地政局與屏東大學合作,運用大數據資料及計量經濟模型輔助查核。從14日開始,讓台北市的實價登錄案件從每週揭露縮短為每日揭露。

北市地政局長張治祥說:「目前內政部對於全國的實價登錄資訊的揭露,是10天一次,台北市現在是7天一次,但是我們從今天開始縮短到一天,資訊的公開透明正確與否,其實是可以防止,就是惡意的哄抬或炒作。」

北市地政局表示,從107年起就採用智慧檢核系統查核實價登錄資訊,透過超過20萬筆交易案例所建立的大數據資料庫,應用系統分析歷史房價資料判讀價格資訊;並在108年起與台北市不動產估價師公會合作,就價格偏高偏低案件向估價師諮詢,尋求第三方專業意見檢核價格合理性,降低實價登錄申報不實之可能性。在今年再以電腦自動化估價比對實價登錄資訊價格合理性,將強化查核力道。

屏東大學不動產經營系副教授楊宗憲表示,「過去大家對實價登錄的憂慮,就是說資訊揭露得太慢,今年因為我覺得市場還是一個熱錢或是低利率的環境還是在,所以其實我們還是要持續的關注打炒房的效果,會不會很快的有一些減退。」

學者認為,運用大量估價系統,能加速實價登錄資訊查核效率,不過因為熱錢湧入加上低利環境,是否會因實價登錄2.0上路而讓房價波動變小,後續仍有待觀察。

相關新聞

留言區