台灣出現首例南非變種病毒 明天起加強邊境管制 | 公視新聞網 PNN

台灣出現首例南非變種病毒 明天起加強邊境管制

台灣出現第一例南非變種病毒,中央流行疫情指揮中心今天宣布,日前案813史瓦帝尼籍確診個案,經採檢確認為南非變異病毒株感染。為了加強邊境管制,從明天開始,14天內曾有南非或史瓦帝尼旅遊史的旅客;入境後,一律入住集中檢疫所。

南非變種病毒入侵台灣,案813史瓦帝尼籍的確診個案,去年12月24日來台工作,7天後出現頭痛、流鼻水及鼻塞症狀,今年1月3日確診,Ct值31,採檢確認為南非變異病毒株感染,成為國內首例。
 
由於南非疫情嚴峻,加上病毒出現變異,因此我國加強邊境管制,從1月14日開始,14天內曾有南非或史瓦帝尼旅遊史的旅客,入境後一律入住集中檢疫所。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「那檢疫期滿後再採檢,那返家後要完成7天的自主健康管理,那旅客必須自付集中檢疫場所的費用,請旅客一定要誠實申報14天內健康狀況及旅遊史。」

由於史瓦帝尼王國跟南非共和國交通往來密切,而南非共和國是疫情重災區,目前累計確診達125萬9748例,34334例死亡;近兩週,平均每天新增17021例,確診人數飆升,占非洲區超過7成。
 
至於南非變種病毒跟先前進入台灣的英國變種病毒,兩者共同點都是傳播力強;但目前沒有證據顯示,會影響傳染後的嚴重程度。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,「致病性或者是嚴重度,並沒有特別報告有比較強的狀況。相關的初步資料顯示,目前的疫苗對於這兩個病毒株,似乎是還是有效的。」

截至目前為止,全球至少12國已檢出有南非變異株病毒感染者,世界衛生組織推估傳播能力是非變異株約1.5倍,也讓外界關注疫苗是否仍然有效。張上淳強調,目前初步資料顯示,疫苗對於南非、英國變種病毒,仍有防護力。

相關新聞

留言區