圈養靈長類首例 美動物園大猩猩染疫 | 公視新聞網 PNN

圈養靈長類首例 美動物園大猩猩染疫

美國疫情嚴重,不但確診人數超過兩千萬,連動物也難逃感染的命運。位在加州聖地牙哥的動物園表示,園裡的8隻大猩猩已經有三隻確診,不排除可能已經全部都感染了病毒,幸好牠們目前的症狀都還算輕微。

美國疫情止不住,現在病毒流竄到大猩猩身上。聖地牙哥野生動物園執行董事彼得森表示:「我們的大猩猩新冠病毒檢測為陽性,就是導致COVID-19的病毒。」

加州聖地牙哥野生動物園當地時間11日指出,上星期發現2隻猩猩咳嗽後,就將園內8隻猩猩的糞便送去檢測,目前已有3隻確診。園方認為,雖然其他猩猩的檢測結果還沒出來,但因為牠們一起生活,不排除都已感染。這是全球首度有圈養的靈長類動物確診。

聖地牙哥野生動物園執行董事彼得森表示:「我們懷疑病毒是從無症狀的團隊成員傳染給大猩猩。」

聖地牙哥動物園上個月就關閉,園內只有工作人員。園方指出,雖然員工都戴口罩、穿防護裝備,還是擋不了狡猾的病毒。獸醫目前沒有使用特殊療法,而是提供維生素等給大猩猩食用;另外因為猩猩是群居動物,也不會隔離牠們,以免造成更多傷害。

聖地牙哥野生動物園執行董事彼得森說:「牠們狀況不錯,牠們有一些輕度症狀,我們持續觀察中,牠們有飲水進食也會跟彼此互動,我們會持續觀察。」

動物感染新冠病毒並非沒有前例,先前已有貓狗、獅子、老虎以及水貂等案例,不過大猩猩是頭一遭。學者擔憂病毒會危害已瀕臨滅絕的大猩猩,以聖地牙哥新確診的西部低地大猩猩為例,最近20年,因為被盜獵跟疾病影響,數量已減少6成以上。

相關新聞

留言區