台灣首例 柯達飯店主管迫雙性員工出櫃判賠20萬

有一名雙性人小霞,在2019年投訴工作的柯達飯店主管有性別歧視,強迫她對同事揭露性別隱私,還被解雇。柯達飯店因違反性平法,被開罰40萬元,但沒有向當事人道歉。小霞決定要向飯店和主管,請求民事損害賠償,北院判賠20萬元。一審判決後,被告沒有上訴、全案定讞,也成為全台首例。

雙性人小霞曾在這家飯店從事櫃台職務,她的身分證登記為男性,但她的性別認同為女性,並將此事告知主管。但2019年6月她投訴,主管兩次強迫她對所有同事出櫃、揭露性別隱私,最後更以員工資料卡性別欄填寫不實為由解雇她。她不能接受,向飯店與兩名主管請求精神損害賠償,去年11月底,台北地院判決飯店與主管應賠償20萬元。

台灣伴侶權益推動聯盟義務律師許秀雯表示,「這應該是台灣司法史上第一起雙性人遭到這個職場歧視(求償成功)的案件,強迫出櫃是一個侵害人格權的行為,也構成所謂的敵意環境的性騷擾。」

伴盟指出,在民事求償之前,柯達飯店因違反性平法,遭北市勞動局裁罰40萬元,而本案一審判決後,三名被告均未上訴,全案定讞。

台灣伴侶權益推動聯盟義務律師許秀雯說:「法官做了一個非常明確的認定,當事人做為一個雙性人,她身分證上面是男性,可是她的性別認同是女性,她按照她的性別認同來填寫,沒有不實可言。」

得知判決結果,小霞表示欣慰,也鼓勵遭遇性別歧視的人,要站出來捍衛權利。而柯達飯店曾於2019年事發後,發聲明表示,當時傳遞公司對於性別歧視之事,雖與事實有所出入,但對於處理過程的瑕疵深感抱歉,但對於最新損害賠償結果定讞,截稿前未做回應。

九合一選戰解析

相關新聞