疫情止不住 巴西里約取消年度嘉年華會

墨西哥、巴西以及阿根廷的新冠病毒疫情持續擴大,一年一度的里約熱內盧嘉年華會,今年忍痛取消。而正值夏季戲水旺季的阿根廷,當局則下令11日開始,限制馬德普拉塔海灘的餐廳和酒吧的營業時間。

阿根廷的新冠病毒確診案例超過170萬,病逝人數超過四萬四千人,感染專家認為病例激增的主要原因在群聚,各種街頭遊行、耶誕與新年假期親友們的會面聚餐,以及夏季各個旅遊地點民眾的狂歡派對,都成了病毒絕佳傳染途徑。
 
目前正值酷暑戲水的旺季,當局出於防疫考量,下令11日開始,馬德普拉塔海灘的餐廳酒吧,凌晨一點到六點一律關門不准營業。布宜諾斯艾利斯省9日則是下令,所有商業、藝術、文化、社會、娛樂與體育活動,凌晨一點到六點一律暫停。

馬德普拉塔海灘餐廳業者古朗斯基說:「我們所經歷的這個災難性的一月,飯店兩成滿,沙灘俱樂部三或四成,餐廳關門(新規定)讓我們綁手綁腳,看起來當局是要我們經歷悲慘的寒冬,讓我們變得更窮、更多人失業。」

巴西里約熱內盧一年一度的嘉年華會,今年出於防疫的理由取消。全國染疫死亡人數已經超過二十萬人,光是里約就有兩萬七千人,但聖塔泰瑞莎社區有一個人割捨不下對嘉年華會的熱愛,42歲的阿尼森柯斯塔,他穿著節慶的服飾,脖子掛著播放森巴音樂的音響,獨自一人在社區街道向居民遞送鮮花、鼓舞民心。

鏡頭轉向北方的墨西哥,疫情惡化新確診病例多達1萬6105例,單是10日就有1135人染疫而死,全國醫院九成的病床都被佔滿。除了缺病床之外,氧氣也是奇缺無比,從去年九月開始氧氣售價就漲了一倍,要買還得花不少時間排隊等候。

墨西哥市民昆諾斯說:「我們以往來這裡最多等30到40分鐘,他們花大約20分鐘把瓶裝滿氣,但現在這個疫情的問題,我們要在這裡等上一個半到兩小時,有時其他人還要等更久。」

 

相關新聞