北韓勞動黨大會 金正恩擔任勞動黨總書記 | 公視新聞網 PNN

北韓勞動黨大會 金正恩擔任勞動黨總書記

北韓掌權的朝鮮勞動黨,正在舉行的第8屆全國黨代表大會,已經接近尾聲。針對美國政局的變化,北韓藉著這次黨大會,不僅強調提升「戰略核武」,也重提「美國是最大、主要敵人」的論調。已故領導人「金正日」去世後就懸缺的黨總書記職稱,也在這次大會中決議,由金正恩擔任。

北韓電視播報員播報:「金正恩同志出任朝鮮勞動黨總書記案,獲得全體出席黨代表一致同意通過。」

在北韓這樣的共產獨裁國家,至高無上的領導人用過的頭銜,往往在去世之後就形式上懸缺,由接班人以其他頭銜掌握黨政軍大權。第一代領導人金日成1994年去世後,國家主席的位置就永久空缺,第二代領導人金正日,則是以朝鮮勞動黨總書記、朝鮮民主主義人民共和國國防委員長,以及朝鮮人民軍最高司令官等3個頭銜,持續領導地位。

當金正日於2011年去世,接班的兒子金正恩繼承國防委員長、最高司令官的頭銜。至於黨職方面,金正恩按照慣例避開總書記的位子,改稱為「第一書記」。這次不僅恢復了廢除5年的書記局體制,第一書記也正名為「總書記」,對於共產獨裁政權來說,象徵領導權威進一步強化。

外界關注的焦點之一,就是針對美國政局的變化,北韓藉著這次黨大會不僅強調提升戰略核武,也重提「美國是最大主要敵人」的論調。

北韓電視播報員指出:「我們的對外政策基本方針將重新定位,針對美國這個最大敵人及發展的阻礙,報告也指出,無論美國由誰當權,其政權與對我國政策的本質不變。我們必須建立對抗美國的外交策略,並與所有反帝國主義的獨立力量結盟。」

另外,根據外電報導,在兩韓高峰會與美國北韓高峰會期間,引起各方關注的金正恩妹妹金與正,原本列名政治局候補委員,這次則從名單中消失,被認為可能遭到降等。但是黨大會的電視畫面可以清楚看到,金與正的座位就在金正恩左後方的位置,同時她還同時保有勞動黨的組織指導部、宣傳煽動部,兩個部門的第一副部長位子,因此金與正與權力核心的距離,讓外界更加難以捉摸。

 

相關新聞

留言區