民主黨二次彈劾川普 1/11起將展開行動

美國總統川普的支持者6日攻佔國會,造成五人死亡後,軍方表示,已經啟動至少25起的境內恐怖攻擊調查,並且警覺到1月20日新總統拜登就職日前,潛在恐怖份子可能構成進一步威脅。雖然川普在白宮所剩日子已經不多,不過,眾議院議長裴洛西重申,將會發動對川普的第二次彈劾,預計11日就展開行動。

眾議院議長裴洛西強調:「如果他特赦那些佔領國會的恐怖份子怎麼辦?(主持人問:或者他可能特赦自己?)他只能在聯邦層級的罪名特赦自己,他不能赦免自己觸犯的州級法律,他目前就正被紐約州調查中。」

美國眾議院議長裴洛西,10日接受哥倫比亞廣播公司60分鐘節目專訪,表示眾院預計11日表決通過彈劾決議案,先促請副總統潘斯與內閣,援引憲法第25條修正案,解除川普的總統職務。如果潘斯一如外界預期不願採取行動,眾院12日就將提出彈劾文,正式展開彈劾程序,草案已獲得210位眾議員連署支持,預料可以輕鬆過關。

不過難題在於參議院,因為必須爭取100席中3分之2的議員贊成,等於說服17名共和黨議員倒戈,門檻很高,也很難在川普剩下不到十天的任期內完成。眾議院民主黨黨鞭柯里本表示,不會很快把彈劾文送交參議院,打算先讓拜登就職後專心處理防疫等優先要務。不惜在卸任後也把川普彈劾的目的,不只是留下汙點而已,因為彈劾通過後,參院還能進一步表決,是否以褫奪公權的方式,阻斷川普未來再參選公職之路。

密西根州立大學憲法教授卡爾特指出:「如果他被彈劾、定罪、取消資格,將會成為一種強有力的論點,讓他再也不能參選總統。」

雖然潘斯不太可能主動對川普發難,共和黨內只有一名議員薩斯鬆口考慮支持彈劾,但已經有穆考斯基、圖米等至少兩名同黨參議員要求川普自己下台,前加州州長阿諾史瓦辛格也痛斥川普發動未遂政變,是最糟糕總統,還把川粉攻擊國會的事件,跟納粹碎玻璃屠殺悲劇相比擬。

前加州州長阿諾史瓦辛格批評:「川普總統是一個失敗的領袖,他將在史上留下最差總統的惡名,好在他很快就會變得像一則老推文一樣的無關緊要。」

共和黨參議員圖米也認為:「對國家最好的方式,就是總統請辭下台,盡快地離開。」

在6日國會衝突事件中,被暴徒以滅火器砸傷頭部,隔天殉職的40歲國會山莊員警席尼克,10日舉行葬禮,靈柩車隊遊行華府,警員夾道致敬,政府機關都降下半旗,唯一例外的白宮堅持好幾天後,也終於降下半旗。
 
美國陸軍部長麥卡錫10日表示,川普支持者6日攻擊國會大廈後,目前已啟動至少25起的境內恐攻案調查,還說五角大廈注意到未來幾天,包括拜登1 月20日的就職典禮時,可能會有「準恐怖分子的進一步威脅」,參議院民主黨領袖舒默敦促聯邦調查局追究國會攻擊者,絕不寬貸。