濫權、妨害國會調查 美眾院通過彈劾川普

美國民主黨掌控的眾議院,18日一如外界所預期的,表決通過指控總統川普,濫用職權與妨害國會調查的兩項彈劾條文,眾院接下來將把全案送交參議院,啟動彈劾審判。由於共和黨掌控參院多數席次,川普被罷免的機率微乎其微,但他成了美國立國243年來,第一位既被彈劾、又尋求連任的總統。

美國眾議院議長裴洛西說:「今天以眾議院議長的身份,我慎重又沉重的展開美國總統彈劾的辯論,如果我們現在不採取行動,我們就是怠忽職守,悲哀的是總統不顧後果的行動使得彈劾成了必然,他讓我們沒有其它選擇。」眾議院18日在議長裴洛西這番演說之後,兩黨議員進行了長達十個小時的大辯論,全院表決拖延到晚間八點半才得以舉行。指控總統川普濫用職權與妨害國會調查的兩項彈劾條文,一如外界所預期的,在民主黨佔多數的情況下全過關,川普成了繼第17任的總統安德魯強森,以及第42任總統柯林頓之後,史上第三位被彈劾的國家元首。

加州民主黨眾議員劉雲平說:「史書將會記載,大家將會知道我們為什麼通過彈劾,非常簡單(因為)無人能凌駕於法律之上,我們的三軍統帥不能,我們的總統不能。」喬治亞州共和黨眾議員勞德米克則說:「當耶穌被誤控叛國(羅馬帝國)之際,比拉多還給耶穌機會與指控他的人對質,在那場可恥的審判,比拉多給耶穌的權利都要比民主黨在這整個過程給這位總統的要來得多。」

全案將在一月送交參議院啟動彈劾審判,屆時最高法院大法官羅伯茲將擔任主審,100位參議員就是大陪審團,眾院選出的代表將扮演檢方的角色,與川普的法律團隊進行庭審。整個過程短則六天、長可能拖到六個星期,一手掌握審判程序進展的參院多數黨領袖麥康諾,已經表示不會追加額外的證人,案子會速審速決。他說:「眾議院做出了政黨政治性決定彈劾,我會預期參議院的結果,也將會是按政黨比例,對此我完全不必公正。」美利堅大學歷史教授李奇曼則說:「對所有人這都是一場賭局,因為這是史無前例的,假設他沒有被罷免,這也將是美國史上頭一次一位被彈劾了的總統競選連任。」

眾院投票前後,川普一如既往毫不保留的對外表達他有多憤怒,先是寫了一封長達六頁的暴怒信給裴洛西,指控她是在對美國的民主宣戰。投票結果出爐,人在密西根出席造勢活動的川普,一方面為共和黨無一人倒戈拍手稱讚,接著又稱民主黨是在步向政治自殺,要支持者用選票彈劾民主黨。
 
1576758073e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞