控川普煽動支持者闖國會 3眾議員擬彈劾案 | 公視新聞網 PNN

控川普煽動支持者闖國會 3眾議員擬彈劾案

美國總統川普遭指控煽動支持群眾強闖國會,阻礙總統當選人拜登認證程序。國會準備11日再度對川普提起彈劾,由加州台灣裔眾議員劉雲平在內三位議員,擬定的彈劾草案,獲得了185名議員的簽名支持。路透社進行的全國性民調指出,57%的美國人希望川普立刻下台。
 
加州台裔眾議員劉雲平、羅德島眾議員大衛西西里尼以及馬里蘭州眾議員詹米拉斯金,三人所草擬的彈劾川普案,指控川普「煽動暴力行為對抗美國政府,試圖推翻選輸拜登的事實」;加上他曾致電喬治亞州州務卿拉芬斯柏格,脅迫要他「找出足夠勝選的票數給他」,阻撓政權和平交接。草案內容指川普的種種行為顯示,若讓他繼續留任,將對國家安全、民主與憲法造成威脅,因此提案彈劾。

美國加州民主黨眾議員劉雲平說:「我們握有唐納川普在集會的完整演說,他當時煽動群眾攻擊國會與首都,社群媒體也有重覆的發文,我們不需要進行很多的調查,因為一切都是公開的,所以這是一個不同的案子,舉例來說和第一場彈劾不同。」

6日造成五人死亡的華府大暴動後,劉雲平等人便在議員們之間推動簽名聯署,到9日為止獲得了185名眾議員的支持,劉雲平指他們將在11日正式提出彈劾案。若是順利在眾院過關,將送交參議院舉行審判,距離1月20日拜登新政府上任只剩下九天,能不能完成?時間非常緊迫。如果完成的話,川普將成為美國史上第一位在任內被彈劾兩次的總統。

另一方面,聯邦調查局與司法部門,逮捕與起訴華府暴動參與者的行動,正積極進行當中。極右派陰謀論團體「匿名者Q」的巫師傑克安裘利、闖入議長裴洛西辦公室大肆破壞的理察巴奈特、搬走裴洛西講台的亞當強森等人相繼都已落網。FBI還呼籲民眾協助從社群媒體,或是監視錄影帶中指認出暴動參與者,並祭出五萬美元獎金,要找出6日當天在華府民主與共和兩黨總部門外,安置管狀炸藥的嫌犯。
 
1610253509m.jpg美國總統川普遭指控煽動支持群眾強闖國會,阻礙總統當選人拜登認證程序,國會準備11日再度對川普提起彈劾。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區