氣溫變化大 需注意外牆磁磚熱漲冷縮剝落

強烈寒流發威,天氣冷颼颼,建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,氣溫變化大,大樓外牆磁磚容易因熱脹冷縮出現鼓脹、剝落,民眾得多加留意。

外牆的磁磚嚴重剝落,大樓管委會在柱子上張貼注意告示,這裡台北市和平東路一段上屋齡已經40年的大樓,住戶表示,因為擔心掉落磁磚會砸傷路過的民眾,特別在外牆上加裝層層防護網,只是這一裝就好幾年,至今都還沒有維修進度。

大樓住戶表示,「我們前陣子本來有要召開管委會,(防護網)架了好幾年有了啦,只是這個不是一個長久之計。」

強烈寒流發威,天氣冷颼颼,不少大樓外牆磁磚就因氣候熱漲冷縮造成鼓脹、剝落,結構技師就表示,影響建築外牆飾材掉落的原因非常多,非單一因素所造成的,除了地震、颱風、日照、日夜溫差過大所造成的熱脹冷縮等自然環境的變化外,施工工法、施工程序是否正確,及施工品質是否嚴謹的人為因素,也會影響外牆飾材掉落的風險。

建築安全履歷協會理事長戴雲發解釋,「現在台灣很多的磁磚,就是希望說感覺上看起來很漂亮,所以說它很多的介面縫隙,它就完全不留了,那完全不留之後就很容易說,一熱漲冷縮就膨脹起來。」

結構技師說,除非磁磚外牆突起已經相當誇張,否則民眾有時難以目測看出,通常只能透過專業檢測公司才有辦法判斷,因此建議民眾在外行走時,一定要走騎樓裡面。北市建管處表示,若因磁磚掉落傷及無辜,依建築法第77條,處建物所有權人或管委會,可處6萬以上、30萬以下罰鍰,能連續罰至改善為止。

相關新聞