美台政治軍事視訊對話 中國國防部強烈譴責

台灣時間今天早上7點半,台美用視訊的方式舉行「美台政治軍事對話」,參與的對象包括美國政軍局助理國務卿庫柏以及台灣外交部及國防部等單位,觸及軍售面對中國威脅等議題,中國國防部對此表示強烈譴責。另外美國國務卿龐佩奧也宣布,過去多次發聲支持台灣國際參與的駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣,外交部證實已跟AIT積極協調當中。

美國國務卿龐佩奧7日凌晨發表聲明譴責香港政府大規模逮捕泛民主派人士,並在聲明最後宣布,過去多次發聲支持台灣國際參與的駐聯合國大使克拉夫特將訪問台灣。雖然沒有透露日期,但龐佩奧表示台灣是個可靠夥伴與蓬勃民主政體,並且「展現出一個自由的中國所能達成的成就」。
 
川普政府卸任前持續觸及台灣議題,台灣時間7日早上7點半,美國國務院政軍局助理國務卿庫柏透過視訊方式和台灣進行政治軍事對話,外交部及國防部官員都有參與。
 
國務院這次罕見提早公開行程,顯得比以往高調,也引起中國強烈反彈;但關於對話的具體內容,外交部長吳釗燮表示不便對外透露。

外交部長吳釗燮說:「針對台美對話管道的具體細節,外交部基於台美互信以及外交的默契,我們不便對外透露。未來我方將持續在現有的堅實、良好基礎之上,與美方就各項合作議題保持密切溝通。」

吳釗燮強調對話順利完成,台灣將繼續與美方就各項議題深化交流合作,國防部則表示對話是歷年來都有舉行,這次因為疫情改視訊舉行。
 
國防部主要配合單位是軍備局、戰規司,都是實務性上的合作與探討,根據了解會中觸及軍售及中國威脅等議題,而美國國會山莊6日挺川普遊行發生衝突事件,外交部也對此表示遺憾。

外交部發言人歐江安說:「美國華盛頓特區國會山莊有發生相關的衝突事件,外交部我們表達遺憾,我們也會持續的密切的關注相關的發展。」

另外,針對哥倫比亞特區實施宵禁,我駐美國代表處已經發佈緊急公告,提醒當地國人提高警覺並注意安全;並避免在宵禁期間外出,代表處將隨時對旅居華府地區的國人提供必要協助。

相關新聞