美參眾院聯席會 已認證拜登當選新總統

儘管中途遭到國會暴動打斷程序,美國國會仍繼續召開聯席會議,確認選舉人團投票結果。直到美國時間7日凌晨4點前,民主黨的拜登確定得到306張選舉人票,遠超過270張的當選門檻,經國會認證為總統當選人;而現任總統川普的選舉人票只有232張。川普隨即表示,儘管他不認同這次的大選結果,但將會有秩序地進行政權移交。在此同時,喬治亞州聯邦參議員決選結果也明朗,兩席皆由民主黨籍候選人勝出,這也表示民主黨將可以享有完全執政。

美國聯邦參、眾議員6日在眾議院召開聯席會議,確認選舉人團投票結果,7日清晨正式認證民主黨的拜登為總統大選當選人。
 
期間發生川普支持者闖入國會暴動事件打斷程序,歷經數小時的混亂後聯席會議終於重啟,由身兼參院議長的副總統潘斯繼續主持;他譴責川普支持者透過暴力,企圖阻擋國會認證總統結果。

美國副總統潘斯說:「今天是美國國會史上黑暗的一天,但感謝國會警察、聯邦、州和地方政府執法人員迅速反應,暴行已經被平定,那些對國會造成破壞的人,你們沒有贏,暴力從來不會贏,自由才會贏,而這裡仍是人民的殿堂。」

根據聯邦憲法,國會必須按照字母順序,逐一確認各州的選舉人票,議員可以在過程中基於任何理由提出反對;此時聯席會議暫停,參眾兩院各自辯論表決,反對要成立,必須在兩院投票都取得簡單多數,否則選舉人票照樣算數。
 
共和黨議員先是針對亞利桑那州提出反對,但分別被參院93比6,眾院303比121駁回;接著共和黨議員對賓州提出反對,也遭參院以92比7駁回,眾院282比138駁回。而原本預料也會被共和黨挑戰的喬治亞州,則意外沒人提出反對。

在此同時,美國喬治亞州舉辦聯邦參議員決選,兩個關鍵席次分別都被民主黨候選人華諾克、奧索夫雙雙拿下,也代表民主黨從2009年以後,首次掌握白宮與國會參眾兩院的優勢,民主黨確定完全執政。意味即將在1月20日上任的拜登,將不會面臨跛腳窘境。

相關新聞