參眾院認證拜登任總統 川普支持者突襲衝國會 | 公視新聞網 PNN

參眾院認證拜登任總統 川普支持者突襲衝國會

美國華府6日發生暴動,現任總統川普支持者衝入國會,將參眾兩院聯席會議認證拜登為下一任美國總統程序中斷,目前已知1人遭槍擊,多人受傷。總統當選人拜登隨後出面呼籲川普「面對現實」;川普也幾乎在同一時間播出影片,呼籲民眾「該回家了」,就在剛剛,也就是暴動發生後約五小時,危機解除。

鏡頭上,警方在制高點,舉槍對準已經瀕臨國會大門的抗議群眾,這名示威者就站在槍口前方,底下的群眾不斷發出怒吼。國會大廈內已有人將眾議院議場玻璃打破,場內有持槍執法人員舉槍對準門口;眾議院要求國會議員將防毒面具戴上、疏散議員撤離議場。

根據美國有線電視新聞網CNN的報導,一名衝入國會的示威者中彈。國會參眾兩院聯席會議6日認證選舉人團選出民主黨的拜登,為下一任美國總統,但展開還不到一小時,先前已經醞釀氣勢並一路遊行前往華府的川普支持者,衝入國會,兩院會議中斷,白宮也進入戒備狀態。現任總統川普、總統當選人拜登均發表簡短談話,要大家冷靜。

川普表示:「不想看到任何人受傷,現在是很艱困的時期,這是一場詐欺性的選舉,但現在你必須平安回家,我們愛你,你是特別的,但是回家吧,安全回家。」

拜登也強調:「總統的言論非常重要,無論其言論是好是壞,示威者闖入國會這件事無法反映美國的真實樣貌,也不代表美國民眾,而是少數極端份子的不法行為,既威脅美國民主也威脅到民選官員的安全,這不是示威,而是叛亂。」

川普稍早推特「要求國會大廈內的所有人保持和平,拒絕暴力,我們是尊重法律與秩序的一群」、「請支持國會警察與執法人員」,也因副總統潘斯已經明確告知川普,他不會、也沒有權力阻止國會認證選舉人團的投票結果,川普亦推文「潘斯沒有勇氣做保護國家及憲政該做的事」。潘斯在參議院的職責之一,便是在國會聯席會議上,正式宣布總統當選人拜登的選舉人團得票數超過川普,不過在暴動發生後,潘斯已經被護送離開。
 
1609982370f.jpg
美國參眾兩院聯席會議於6日認證拜登為下一任美國總統,但過程中川普支持者衝進華府,攀爬上國會的圍牆。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區