花蓮無焚化爐 垃圾須送到宜蘭代焚燒

全台垃圾危機系列報導,我們來看的是目前在花蓮境內並沒有垃圾焚化爐,垃圾都必須運往宜蘭焚燒。但只要碰上焚化爐歲修,或者是蘇花公路中斷等狀況,就沒有辦法處理。因此花蓮縣府和台泥合作,發展水泥窯燒垃圾,也成為全台首例。

一包一包垃圾堆置,就像連綿山丘,這樣的場景在花蓮縣,並不罕見。

「那個垃圾很臭,放了好幾天,都嘛很臭。」花蓮民眾說。

垃圾異味飄散,讓附近居民難受。但目前花蓮因為沒有垃圾焚化爐,所以必須運往宜蘭利澤焚燒;只不過這種安排,還得考量年度歲修、蘇花公路中斷等隱憂。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍表示,「(宜蘭利澤)燃燒的量,大概從120噸一直減少到50噸。(109年)9月20有通過環評大會,(目標)111年可以全面來營運啟動(水泥窯)。」
 
台泥董事長張安平表示,「綠色的工廠,也可以跟社區聯合在一起。」

2019年8月,台泥董事長張安平,宣示要協助解決垃圾問題,而他們想到的方式,就是「水泥窯」。

台泥和平廠長魏家珮表示,「利用水泥窯的高溫,大概最高有到1800(度),那平均大概1300度左右,將這個所謂的這個戴奧辛可以完全分解。」

相較於傳統焚化爐的焚燒溫度在800到1000度,還會留下超過兩成底渣和飛灰,要另外設置掩埋場;「水泥窯」平均溫度高於1300,可以分解所有物質,垃圾氣化後,還能替代部分原料和燃料,達成循環經濟。這種技術發展超過40年,在歐美和中國行之有年。2020年9月,台泥花蓮和平廠的「水泥窯協同處理廢棄物BOO案」環評過關,也成為台灣首例。

花蓮和平村民王新發表示,「台泥相關機構進用我們本地人幾乎是1/4的家庭。」

花蓮和平村民李秀山表示,「我們以前這邊什麼都沒有,你看現在,DAKA的這個休閒園區。」

時尚景點,搭配大型工業設施佇立,台泥和平廠化身為DAKA開放生態循環工廠、吸引觀光人氣,也為村民帶來工作機會,間接讓水泥窯推動,獲得不少支持。但鄰近和平村的宜蘭縣澳花村,還是有村民以及環保團體依然抱持疑慮。

宜蘭縣南澳鄉澳花村部落會議總幹事哈勇諾幹質疑,「請你按照原基法的程序來諮詢我們,地貌跟環境有了一個很重大的轉變,怎麼還可以用20幾年前的環評那些標準來看待這個東西?」

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,「它不是一個原來的水泥的生產行為了,光焚燒廢棄物這個行為,其實就是一個新的開發行為。所以我們認為它應該是要重新做環評的,不應該是走環差的路線。」

環團期許未來能共同加入監測小組,讓相關數據更公開、透明。
 
而像花蓮一樣沒有垃圾焚化爐的雲林縣,則選擇另外一條路。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「全縣現在堆置的量已經將近10萬噸了,透過ZWS這個零廢棄資源化系統,來處理一部份的垃圾。」

以雲林縣日產約320噸垃圾來算,70噸由鎮公所掩埋、20噸外運,60噸使用ZWS處理,其他只能堆置;過去曾使用MT垃圾資源化循環示範設施,但因為廢料比例高、成效不彰,因此又引進全台第一套「零廢棄資源化系統」,它可以把三到四成的垃圾產製廢料,衍生為燃料,轉賣到工廠作為輔助燃料,至於剩下廢料還可以當成掩埋場覆土使用。

黃富義指出,「100噸的垃圾裡面,它每天的一個產製成效率有達到40噸。」

縣府也呼籲中央,協助讓更多業者使用ZWS的產製成品、朝零廢目標邁進。該如何在有限空間使用更有效的方法,來解決日益嚴重的垃圾問題?各縣市多方嘗試、尋找最佳解答。

 

相關新聞