港警再發動大搜捕 泛民派53人被逮捕 | 公視新聞網 PNN

港警再發動大搜捕 泛民派53人被逮捕

香港警察再度發動大規模拘捕!因為在去年有多位民主派人士發起或參與「35+公民投票初選計劃」,被國安處指控涉嫌違反顛覆國家政權罪,其中包含港大法律系前副教授戴耀廷、民主黨的前立法會議員尹兆堅、林卓廷等人在內,一共有53人被拘捕。港警還前往多家媒體還有民意研究所,要求限期交出文件,並配合相關調查。而針對這項消息,陸委會也予以譴責,美國候任的國務卿布林肯也在推特抨擊相關作為。

清晨6點多,多名港警國安處人員突然出現,拿出搜查令,帶走香港前民主黨立法會議員林卓廷。

「你涉嫌違反國安法中的違反顛覆國家政權罪。」港警登門,將人上拷帶走,還前往林卓廷的辦事室進行搜查。同一時間,民主黨的尹兆堅也被指控涉嫌違反顛覆國家罪到拘捕,被押上車時,他則喊高喊政治濫權。

「國安立法,濫捕無理。」尹兆堅抨擊。

6日上午,1000名港警國安處人員兵分多路,到泛民主派人士住家、辦公室共72處搜索,並凍結涉案人的160萬元港幣。包括香港民主黨前立法會議員林卓廷、涂謹申、民主黨前主席胡志偉、民間集會團隊召集人劉穎匡,以及港大法律系前副教授戴耀廷等人,拘捕人數高達53人。國安處指稱,原因是他們發動或參加2020年民主派提出的「35+公民投票計劃」,想要透過初選在立法會選舉獲得35席次後,否決任何財政預算案或議案,讓政府停擺,並使行政長官辭職,已經涉犯顛覆國家政權罪。

香港國家安全處高級警司李桂華表示,「針對投票的人士,我們不會進行,任何有關於刑事的調查,其他國家也有進行過(初選),這個運動是用來挑選適合的人選,還有適當的人選去進去議會,但這次的初選並非如此,他們只有一個目標,就是讓政府停擺。」

香港保安局長李家超表示,「這個歹毒的計畫,成功的話,香港社會包括經濟、民生整體上都會受到極嚴重的衝擊和破壞。」

港版國安法上路後,港府接連展開搜捕行動,許多泛民派人士多次遭拘捕,這次更擴大搜索。包括前香港眾志秘書長黃之鋒正在服刑,他的臉書編緝團隊也發文,指出港警也以違反國安法為由,到黃之鋒住所搜查,另外協辦初選的香港民意研究所,則被警方要求得記合協助蒐證。香港民研副行政總裁鍾劍華強調,60萬名投票民眾的個資已全數銷毀,而立場新聞、香港蘋果日報等港媒也都陸續被警方上門,要求限期交出文件,配合國安法調查,對於港警這樣突襲式搜捕行動,則引來各界撻伐。

陸委會副主委邱垂正表示,「港版國安法動輒以顛覆國家政權罪名打擊民主人士,不僅凸顯香港基本法對港人權利的保障形同具文,其惡行惡狀更使香港由『東方明珠』變成觸目驚心的『東方煉獄』。」

陸委會譴責任何壓迫民主人權的惡霸行徑,而美國候任國務卿布林肯也在推特發文強調,對泛民派示威者的大規模逮捕,拜登政府將與香港人民站在一起,反對北京鎮壓民主。

 

相關新聞

留言區