社宅上限25坪 完工社宅陽台超過5坪將不計租金

台北市明倫社宅租金過高,引發外界熱議,台北市長柯文哲將到議會進行專案報告,傳出將社宅坪數下修,以25坪為上限。但都發局否認,強調社宅室內坪數上限本來就是25坪,至於明倫、木柵社宅都被點名有8坪的「巨無霸陽台」,都發局表示,已完工的社宅,陽台超過5坪的部分將不再計租金和管理費,改由市府吸收。
 
台北市明倫社宅三房型租金超過4萬元,相關爭議持續延燒,市長柯文哲7日將到議會進行專案報告,傳出將社宅坪數下修,以25坪為上限。對此,都發局長黃景茂否認,強調所謂25坪上限,指的是扣掉陽台、公設的室內坪數,備受爭議的明倫社宅三房型,室內坪數其實還不到25坪。

台北市都發局長黃景茂說明,「三房大概是22到24坪,這個是本來就是我們台北市社會住宅的一個坪數,也沒有說因為這一次大家在爭議說那個租金的問題而調整,這個並沒有。」

包含明倫、木柵社宅,都被點名有8坪的「巨無霸陽台」,都發局表示,已完工的社宅,陽台超過5坪的部分,將不再計租金和管理費,改由市府自行吸收。為了洗刷社宅大坪數、高租金的負面形象,目前還在設計、興建中的社宅,像是公共走道也會縮水,陽台不會超過5坪,也就是說,未來新建社宅3房型,租金預估可減少1萬多元。不過,租金怎麼算,到底是要用周邊新成屋、還是中古屋市價打8折,北市呼籲中央訂定統一規範。

台北市都發局長黃景茂回應,「(明倫社宅)每一坪1500多,那所以我們目前這一次是訂,收的租金是一坪842塊,所以其實只有55%,有些城市是用中古屋,有些是用平均等等這樣。」

黃景茂坦言,明倫社宅因地段好,租金的數字的確讓民眾觀感不好,北市府住宅審議會將找來學者,蒐集各界意見檢討缺失,訂定更為合理的租金價格,真正幫助到有租屋需求的民眾。

相關新聞