比特幣暴漲暴跌 先破新高又暴跌17%

比特幣暴漲暴跌,3日突破34000美元,創下歷史新高,隔天又崩跌百分之17;但是很快地又站回3萬大關。專家提醒,在比特幣激烈震盪的背後,隱藏著資安風險和泡沫化危機。

2009問世的主要加密貨幣比特幣,自去年3月疫情爆發以來,吸引寬鬆資金投入,漲勢不可擋,從當時5000美金的價格一路走強,到了去年12月16日突破2萬美元;半個月後的1月2日一舉站上3萬美元大關,第二天更創下34000美元的歷史新高,短短9個月大漲超過六倍。
 
不過隨後行情迅速下滑,摜破29000美元,跌幅將近17%;到了星期二又出現買氣,重新站上3萬元之上。

專家認為,線上支付巨擘PayPal允許消費者使用加密貨幣,加上包括中國和瑞典在內多家國家央行,著手推出自家數位貨幣,突顯虛擬貨幣受到重視,也推升比特幣的漲勢。

而比特幣不只成為最近火紅的投資工具,在受到美國經濟制裁的古巴,它也是海外人們寄錢回家的管道。住在哈瓦那的葛瑞特,這天就收到在美國工作的先生,用美金買進比特幣,再透過平台賣給古巴買家,順利換成古巴披索後,由專人送到家中的現鈔。

古巴比特幣交易平台創辦人賈西亞表示,「我們沒有任何支付平台,沒有辦法使用那些金融資源。唯一能讓我們夢想成真,讓我們得以見識其他風景的,只有區塊鏈、比特幣。」

比特幣透過區塊鏈操作不須銀行轉帳,不受匯率波動影響,同時具有保密不易竄改的特性,意外受到古巴人的青睞。不過隨著比特幣行情大起大落,專家也提醒投資人必須謹慎操作。

相關新聞