反對比特幣列為法定貨幣 薩爾瓦多民眾上街示威

中美洲國家薩爾瓦多,9月7日將成為全球第一個以虛擬貨幣「比特幣」為法定貨幣的國家。不過大多數民眾還不太會用,也不信任這種高波動的貨幣,新制度上路前,街頭仍然出現反對示威。

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多市區,示威者高舉反對比特幣成為國幣,比特幣等於貪腐等標語,遊行前往立法院外抗爭。雖然9月7日新制度就要上路,但一直沒有權威機構對全國人民解釋說明,店家與民眾對於匯率波動的高風險非常擔心。

學生拉米瑞茲認為,「人們不想用比特幣,這種貨幣不穩定,沒有固定匯率,會影響比較窮的族群,總統怎麼能說比特幣是選擇性使用,當法律生效,它就是法定貨幣。」

640萬人口的薩爾瓦多經濟貧困,20年前就廢除本國貨幣改用美元,現任總統布格磊為了促進經濟與就業,提出比特幣當國幣的構想,強調可以自由選擇用美元還是比特幣。政策六月獲得國會通過後,陸續安裝了兩百台比特幣提款機,鼓勵人民安裝電子錢包,還對全民先普發價值30美元,合新台幣將近一千元的比特幣。

使用比特幣另一個重要好處,是海外匯款回國手續費較低,去年250萬旅居海外,主要是在美國工作的薩爾瓦多僑民,共匯回近六十億美元.相當於GDP的四分之一,是國家經濟重要支柱。但民調顯示多數人還沒準備好接受這項政策,七月有四分之三的受訪者對比特幣持保留態度,八月還有近七成不同意。

工會成員坤特羅指出,「使用虛擬貨幣的科技,對薩爾瓦多人,對我們的老人,高科技還是太昂貴了。」

藝品店業者阿提加則認為,「我準備接受它,因為我認為總統不會傷害我們,相反的,科技可以讓我們更上層樓。」

主要反對者認為,加密貨幣的波動性太高,不夠可靠,還有助長洗錢之虞,擔心貪官有更多管道謀私。世界銀行跟國際貨幣基金也對比特幣的環境與透明度表示關切,在通過比特幣相關立法後,信評機構穆迪已經下調了薩爾瓦多的信用評等,薩國美元計價的債券也面臨壓力。
 

相關新聞