副機師遭檢舉居檢外出打高球 華航證實將懲處

華航有一名副機師被檢舉,去年兩次執勤結束,一次居家檢疫期間,外出打高爾夫球,另外一次是自主健康管理的時候,跑去逛OUTLET。華航也證實這件事情,並表示將召開人評會,最重會停職或者是解雇。指揮中心也說明,因為發生在去年,所以不適用元旦實施的新版規範,會尊重華航的懲處決定。

國籍航空再傳機組員違反防疫規定,這次是一名華航貨機副機師。華航5日證實,副機師去年11月13日上午1時54分抵台,應執行三日居檢,11月15日外出違反規定。接著CI-5321安克拉治-台北貨機任務,12月22日下午12時47分抵台後,完成三日居檢,但自主健康管理期間,去了人潮較多的場所。

疾管署防疫醫師林詠青說明,「因為在去年的時候,當時是這個機組人員的這個健康管理的部分,是讓航空公司進行這個人員的健康管理,檢疫的規定這些的話,是由航空公司去做內部的懲處。」

指揮中心說明,此案發生在去年,不適用元旦實施的新版機組員管理辦法,尊重華航決定。華航表示,當事人已承認錯誤及表達歉意,願接受懲處,將召開人評會議處,情節重大可能停職甚至解僱。機師工會對少數個案導致其他配合機組員的努力被忽略,感到遺憾。

桃園市機師工會常務理事陳蓓蓓回應,「發生了這樣的事情,我們覺得很遺憾,但是公司有它的處理程序,只要憑著公平公開公正的原則,我們也是會給予支持的。」

工會指出,元旦起檢疫加嚴,在外站旅館不能外出,返台後7天居檢採檢陰性,7天自主健康管理禁搭大眾運輸工具,禁去人多的地方,其實帶來更大壓力,家庭關係也受影響。

桃園市機師工會常務理事陳蓓蓓說:「上班然後到外站的關飯店,然後回到台灣關居家檢疫住所,然後再繼續上班,然後再關飯店,再回來關檢疫住所。」

機組員需要紓壓,兼顧家庭生活,工會表示,正和國籍航空協商,是否能透過排班安排,每隔一段時間給予幾天自由時間,如此一來對飛行安全也有幫助。
 

相關新聞