毀農作侵校園 橫行雲科大獼猴被捕獲

近七、八年來,位在雲林科技大學附近,陸續傳出有台灣獼猴出現,甚至破壞門窗與農作,讓當地居民生活受干擾。4日當地居民利用誘捕籠抓到小母猴,但另一隻大母猴在旁徘徊,雲縣府農業處正想辦法捕抓,再選擇適當地點野放,也呼籲民眾不要隨意餵食獼猴。
 
關在籠子裡的小母猴,總算被民眾利用誘捕籠捕獲,因為位在雲林科技大學附近的龍潭社區,這七、八年來陸續傳出有台灣獼猴出現,不僅常入侵學校宿舍,甚至還破壞農作、門窗或作勢攻擊,讓當地居民生活受到影響。

當地居民說:「有種玉米都還沒成熟,牠就採來吃,種的都吃不到。」

斗六市龍潭里里長關紋舜表示,「甚至牠有時候會作勢要攻擊人的這個情形,尤其是這個最重要,平常一些損害問題也很大,平常跳來跳去,採光罩壞掉,門窗沒有關好,就開著就進去了。」

當地里長表示,目前被捕抓到的是小母猴,但還有一隻大母猴一直在旁邊徘徊,目前趕緊通報縣府農業處,農業處也派人員想辦法捕抓中,若順利抓到後將會找適當地點野放。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇回應,「像昨天誘捕到一隻之後,另外我們同仁也是有用吹箭去做處理,可是目前吹箭完之後,牠還是沒有捕獲,所以目前我們還持續誘捕中。」

農業處表示,雲林山區也常有猴群出現,呼籲民眾不要餵食猴子,也不要捕捉或攻擊以免發生危險,若發現猴群影響生活,可以通報農業處處理,也希望中央能提出積極措施,防止猴群再擴大,減少類似事件發生。

相關新聞