企業尾牙退訂、改期暴增 宴會業者咬牙苦撐 | 公視新聞網 PNN

企業尾牙退訂、改期暴增 宴會業者咬牙苦撐

受到新冠病毒疫情攪局,衝擊了歲末年終的大型尾牙,許多餐廳都出現退訂潮,尤其是主打宴會廳的餐飲業者影響更大,為了減少損失,只能鼓勵消費者保留延期,或是以餐券來替代。

正逢歲末年終的大型尾牙旺季,卻因為新冠疫情攪局,出現了退訂潮,向來主打大型宴會廳的餐飲業者首當其衝。

台北餐飲業者林宜潔表示:「其實有些科技大廠或是金融業他們都宣布取消,所以影響其實滿大的,有客人想要直接採取像戶外的場地,就是比較通風,比較沒有密閉空間。」高雄餐飲業者吳若寧也指出:「較去年來說比較起來,大概我們目前減少2成左右,很多企業改以中小型的方式。」

業者坦言,2020的12月,台灣出現變種病毒,消費者的恐慌心理加劇,退訂或是改期的情況爆增,為了減少損失,業者鼓勵消費者保留延期,或是以餐券替代,戶外空間更是受到青睞,也有的企業主決定取消大型餐會,由各部門自行辦理,降低大批人群聚風險,也有業者接到訂單時,被要求要把桌距拉大。

台南餐飲業者陳華章表示:「就是一些小桌的客人有掉了一些,有小型小公司尾牙有掉一些,(減少)大概一至兩成。」屏東餐飲業者陳洪深擔憂:「這次的疫情真的,餐飲業我們都是心在滴血,我們都不知道要怎麼辦。」

不只民間企業,政府機關像是行政院,也宣布停辦年終餐會,但准許各機關改以小型聚集餐會方式進行,防範疫情,政府要起到示範作用,只是大型企業尾牙縮水,餐飲業者只能換個方式自救,像是小型外燴、少桌數的微型尾牙,即使疫情當前,也要好好犒賞一年的辛勞。

 

相關新聞

留言區