增3例境外移入 越南公布1位自台移入病例

今天新增了三例境外移入病例,都是無症狀感染者;另外越南日前公布1例境外移入病例,疑似是台灣輸出,指揮中心表示,這名個案是越南籍的女性移工,來台灣工作4年都沒有出過國,感染源還在釐清當中,不過已經匡列個案在台的7名接觸者。

國內新冠肺炎、又新增3例境外移入病例,全都是無症狀感染者:案814是菲律賓籍30多歲女性移工,去年12月10日來台工作,入境至今無症狀,集中檢疫期滿前採檢為陰性,檢疫期滿後,雇主又安排自費採檢,後來才確診;案815為本國籍20多歲女性,去年2月到多明尼加訪友,今年元旦返台,入境至今無症狀,因入境提供的檢驗報告不符規定,在機場採檢後才確診;案816為本國籍40多歲女性,長期在法國工作,去年10月初曾在當地確診,但未就醫治療,今年元旦搭機返台,入境至今無症狀,個案1月2日申請外出奔喪,自費採檢後才確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「她(案816)的Ct值是36左右,所以應該也是屬於比較早期的感染。」

另外,越南日前公布新增8例新冠肺炎境外移入病例,其中1例疑似為台灣輸出,越南官方回報資訊,該名個案是越南籍30多歲女性,在台灣是產業移工,從105年入境到去年底回越南前都在台灣,個案在機場有跟其他越南移工接觸談話,而且當地隔離是8人共處一室,但另外7人採檢為陰性,感染源還在疫調中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「目前先匡列接觸者7人,這7人我們會做核酸檢測跟血清抗體的檢驗,已經採檢了1人的PCR是陰性。」

至於英國入境者擴大採檢專案,須採檢有216人,檢疫期滿者202人,有149人完成採檢,146人為陰性,3人檢驗中,另有53人待採檢;到目前為止,國內維持2例英國變種病毒株,還有8株病毒株正在進行基因定序。

 
 

相關新聞