彩色口罩恐含致癌「偶氮色料」 1/4起抽驗 | 公視新聞網 PNN

彩色口罩恐含致癌「偶氮色料」 1/4起抽驗

防疫期間口罩成為必備物品,各大通路販賣的口罩花樣、顏色也越來越多元,但要小心如果買到不合格的口罩,上頭的「偶氮色料」'恐有致癌疑慮,經濟部標檢局從4日起,將針對口罩實體通路、店面、網路平台啟動有色口罩的抽驗,預計1月14日前會完成抽驗70種廠牌。

經濟部標準檢驗局組長賴俊杰強調:「依照消保法,如果說企業經營者有製造、販售、輸入,致消費者生命身體健康、財產安全的危害,我們會要求他做下架、回收、改正,如果說逾期他不去做下架回收改正,我們會依照消保法處以6萬元以上,150萬元以下的罰鍰,我們大概兩個禮拜內會將這個檢測結果來做公布。」

所謂的「偶氮色料」是一種常見染料,廣泛使用在紡織品、塑膠、皮革上,但其中有部分偶氮色料會釋出致癌物「芳香胺」,過去在動物實驗中,被證實會增加罹患膀胱癌的風險,目前國內已禁用22種偶氮色料在各式紡織品上。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海指出:「我們在使用當中,我的手會碰觸到一些口罩有顏色的地方,萬一沒有洗手拿東西吃就把它吃下肚了,我們在戴口罩的時候有時候我們會有一些唾液流汗,也可能那個偶氮色素,會不會滲透讓我們吃到。」

食藥署也說,根據標檢局國家標準,有22種偶氮色料不可用在紡織品,醫用口罩當然也不能驗出,未來擬將色料納入常規查廠項目,若醫用口罩檢出違規使用禁用的偶氮色料,也可依藥事法處最高200萬元罰鍰。

 

相關新聞

留言區