食藥署、標檢局抽驗112件彩色口罩 全數合格 | 公視新聞網 PNN

食藥署、標檢局抽驗112件彩色口罩 全數合格

外界關注有色口罩是否含有致癌染劑,衛福部食藥署及經濟部標檢局,針對醫用及非醫用口罩展開採購取樣,一共檢驗了112件,經過兩個禮拜的檢測,今天稍早公布結果,全數都符合國家標準規定。

經濟部標檢局第二組組長賴俊杰表示,「在這個醫用口罩的部分,總共是抽驗了我們30件的廠牌、30件的口罩,那非醫用的部分是取樣了82件,那結果的部分,全數都符合國家標準,有關於偶氮色料還有游離甲醛的規定。」

市售非醫用口罩顏色多元、花色琳瑯滿目,為了瞭解有色口罩是否含有致癌染劑,標準檢驗局針對22種禁用偶氮色料及游離甲醛檢驗,結果全數符合國家標準的規定。標檢局提醒,消費者買非醫用口罩時,除了要注意製造商名稱,或進口商名稱等有無標示清楚,也可聞聞看,如果有刺鼻異味,就要避免購買。若口罩檢驗出有害物質不符合國家標準,將依消保法最高可處150萬元罰鍰。
 

相關新聞

留言區