川普要求喬治亞州務卿重計票 華郵公布電話錄音

美國參議院跟眾議院的議員正式宣誓就職,民主黨眾議員裴洛西,第四度當選眾議院議長。部份共和黨人士挑戰大選動作也沒停,但過關的機會很小。另外,華盛頓郵報3日公布了美國總統川普,前一天致電喬治亞州州務卿拉芬斯柏格,長達一個小時的電話錄音。

川普在錄音中表示:「我所想要的就是這個,我要找出11780張票,比我們有得多一張出來,因為我們贏了這州。」

川普要拉芬斯柏格給他找出11780票,可以讓他的總得票數達247萬3634票,較勝選的民主黨拜登多出一票,一票之差扭轉喬治亞州16張選舉人票的去向。

拉芬斯柏格對川普表示所有資料與法院審理結果,再顯示官方計票結果正確。川普一度請拉芬斯柏格重新計票,但對方不同意,隨後轉以刑事起訴做威脅,稱挑戰計票結果將有利於接下來共和黨在喬治亞州兩席參議員決選的選情。

川普在錄音中還說:「老實說這應該盡快進行,你明天就該召開會議,因為你馬上有場大選舉舉行,因為你對總統所做的一切,你知道喬治亞人知道這有舞弊,而因為你對總統所做的很多人都不會出來投票的。」

在喬治亞州為民主黨參議員候選人拉票站台的,副總統當選人賀錦麗,指這段錄音赤裸裸的曝露出美國總統濫權的醜態,民主黨高層表示應該進入刑事調查。

美國副總統當選人賀錦麗痛批:「大家聽過那段錄音談話了嗎,這確實是絕望之聲,更可確定的是這是美國總統赤裸裸大膽的濫權。」

去年11月3日大選投票後,川普陣營在無具體事證情況下,大肆散佈舞弊的傳聞,所提出的60場司法官司都遭法院判決敗訴,但相關人士依舊動作不斷。

以德州參議員克魯茲為首,六位共和黨現任與四位新任參議員,計畫在六日認證選舉人票的國會聯席會議中提出異議,要求組織選舉委員會審核爭議州的選舉結果,否則他們就拒絕承認爭議州的選舉人票。對此,公開承認拜登勝選的參議院多數黨領袖麥康諾,要求黨員不要參加。克魯茲的提議要想在參眾兩院獲得足夠票數表決過關,可能性微乎其微。

另一方面,第117屆參眾兩院議員三日正式宣誓就職,加州民主黨眾議員裴洛西,以216票贊成209票反對,第四度當選眾議院議長。表決出爐後,議場上的民主黨議員為裴洛西起立鼓掌,共和黨坐位區則是一片空蕩蕩。
 
1609738811o.jpg華盛頓郵報三日公布了美國總統川普,前一天致電喬治亞州州務卿拉芬斯柏格,長達一個小時的電話錄音;川普要求拉芬斯柏格重新計票。(圖/美聯社)

相關新聞