電子圍籬侵犯隱私? 陳時中:防疫個人資訊28天即銷毀 | 公視新聞網 PNN

電子圍籬侵犯隱私? 陳時中:防疫個人資訊28天即銷毀

疫情指揮中心日前使用「電子圍籬系統」,成功揪出多位自主健康管理者違規跑去參加跨年大型活動,但也引發侵害隱私的疑慮。對此,行政院長蘇貞昌今天表示,這是基於國人健康、防疫需求所做的SOP,沒有要侵犯個人隱私。衛福部長陳時中也強調,有關防疫需求所蒐集的資訊,28天後就會銷毀。
 
跨年夜,北市的晚會與桃園五月天演唱會,都吸引不少民眾參加。而疫情指揮中心啟動俗稱「天網」的電子圍籬2.0,成功揪出自主健康管理者違規進場,或出現在周遭區域,被譽為防疫利器。不過外界也擔憂,該系統有侵害民眾隱私的疑慮。

國民黨立委李貴敏質疑,「不要透過防疫這樣的一個名稱,來濫行蒐集民眾的資料,畢竟憲法保障民眾的集會結社的自由、民眾的隱私。」

民進黨立委何志偉則認為,「沒有把你的個資等等做其他的利用,而是在疫情期間做相對應的位置的確認。」

去年3月,疫情指揮中心發布「電子圍籬監控辦法」,是透過手機接收的基地台訊號,掌握居家隔離、檢疫者行蹤。如今的進階版的「電子圍籬2.0」,由於監控名單列入能外出的自主健康管理者,因此和電信業者合作,在大型集會活動半徑650公尺之內設下天網,若有違規者進入便會發簡訊勸離。指揮中心強調,由於並非追蹤個人手機的GPS,因此沒有侵犯個資及隱私。

衛福部長陳時中回應,「蒐集到的防疫的資料、相關的個人的資訊,都會在蒐集後28天就要銷毀。」

行政院長蘇貞昌表示,使用電子圍籬是基於維護國人健康,採用的防疫SOP。指揮中心也強調,電子圍籬系統是依《傳染病防治法》執行,但法界仍質疑,沒有明確的法律授權依據。

東吳大學法律系教授胡博硯認為,「這個疾病已經發生了10個月時間,我們有更長的時間,去檢視我們的法規是不是有齊全。那我覺得,更何況其實特別條例已經修過法一次了,說真的,我覺得立法院在這邊,其實應該要積極主動地處理這個問題。」

學者呼籲,相關單位應該積極檢視法規是否齊全,避免民眾的權利受損。
 
1609736842b.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區