疫情提高養毛孩需求 英竊狗案激增2.5倍

疫情期間,民眾待在家的時間變長了,這也讓許多人想要養寵物來陪伴自己。除了領養人數暴增,購買毛小孩的人也變多了。在英國,2020年偷狗案比前一年暴增250%;甚至還有會犯嫌打電話勒索,要求付毛小孩的贖金。

帶著愛犬到附近的公園散步,是疫情隔離期間最溫暖陪伴;但是英國2020年以來偷狗案頻傳,讓不少飼主膽戰心驚。

寵物竊案受害者柯爾說:「不幸的是很多失蹤的母狗,被帶去繁殖場生小狗,可怕的母狗不會有獸醫照顧,他們也不會細心照顧,只是讓他們瘋狂繁殖更多狗,因為在他們眼中只有錢。」

像是家人般的毛小孩落入竊賊手中,犯嫌甚至還會打電話勒索,要求交付贖金。類似案件在英國層出不窮,根據英國調查局統計,和前年同期相比,2020年的偷狗案暴增250%,創下歷年來最高。

英國重案調查局探員奧斯丁說明,「犯罪組織會根據市場需求調整犯罪行為,顯然這個市場對於寵物狗需求增加,他們認為這是個賺錢機會,所以偷狗的案件也會隨之暴增。」

因為疫情以來,對於毛小孩的需求增加,認養人數也暴增,寵物的身價跟著水漲船高。但在英國,卻衍生出竊盜犯罪,不法人士把偷來的狗帶到私人繁殖場,用不人道的方式對待小狗。

動物行為學家羅林森說:「因為寵物被視為是物品,因此偷狗的罰則與偷手機的罰則完全相同,這只是輕微犯罪。」

竊盜案的暴增,使得近50萬網友在網路上連署請願,希望政府能修法,提高偷竊寵物的刑度。因為這些寵物,並不是沒有生命的物品;牠們在疫情期間提供陪伴,減少防疫帶來的孤立感和孤獨感。

戴上墨鏡和耶誕老人帽,寵物和主人的裝扮相互呼應,小狗坐在副駕駛座,緊抓路過民眾的眼球。在苦悶的疫情下,帶給乘客歡樂。

計程車駕駛瓦特羅斯認為,「希望老天能給我更多時間,讓我可以牠相處,因為牠是老天送我最好的禮物。」

身為人類最好的朋友,狗兒不只能療癒人心,也能適時升任防疫工作。像在智利機場,就培養一批檢疫犬,可以透過汗水嗅出新冠肺炎患者。檢疫犬過去除了可以緝毒、搜救外,現在又多了新技能,可望成為人類對抗疫情的最佳夥伴。

相關新聞