南韓獸醫相關產業 疫情下逆勢成長 | 公視新聞網 PNN

南韓獸醫相關產業 疫情下逆勢成長

許多行業被疫情拖垮,大量人員面臨失業。不過南韓寵物相關產業卻是逆勢成長,光是獸醫相關職缺就比去年成長240多倍。

疫情大流行衝擊各行業,不過獸醫相關產業在韓國倒是屹立不搖。阿里郎新聞引述求職網站albachunkuk報導,2020年2月到2021年1月新開了1983個獸醫相關職缺,比起上一年只有個位數,成長240多倍。

阿里郎新聞記者閔石玄報導:「首爾一家寵物店主管表示,這是獸醫照護服務需求增加所致。」

寵物用品店Francoispet主任李瑞珍指出:「因為有更多的犬隻需要照顧,我們正在拓展新分店,員工數比起2019年時增加超過500%。」
 
無論是獸醫、寵物美容師、狗狗訓練專家,或是獸醫診所工作人員,招募情況都非常踴躍。事實上,寵物業是疫情下少數沒受影響的行業之一,甚至有一說正是因為疫情,民眾對寵物陪伴需求增加,才帶動行業成長。

狗狗訓練中心行為顧問鄭光日指出:「人們花愈來愈多時間在家陪寵物,帶動獸醫照護需求,像是美容、醫療保健或是參與活動。」

根據韓國國民銀行金融集團近日報告,韓國人花在寵物的費用確實顯著增加。目前每月支出約3500台幣,2018年時只有約500台幣。其中主要花費第一為飼料、零嘴等食物,緊追在後的則是美容和保健服務,顯示現代人愈來愈注重照顧好寵物。
 

相關新聞

留言區