板橋燒臘店豬肉類便當漲10元 消保官調查:因從加拿大豬改成國產豬

政府開放萊豬進口第二天,新北市板橋一間人氣燒臘店,宣布豬肉類便當調漲10元。有民眾認為,漲價要怪政府開放萊豬進口。漲價消息一出,新北市消保官下午前往調查,確認業者是從加拿大豬改成國產豬,反映價差而漲價。

燒臘店外大排長龍,位於板橋的人氣便當店,中午十二點半了,顧客還是絡繹不絕;不過豬肉類便當卻漲價了。

掛在門口的價目表,豬肉類便當全都貼上新標價,標榜用國產豬卻漲價,有消費者認為都是開放萊豬造成的。

顧客方先生認為,「原物料漲就跟著漲啊,哪有辦法,還是要吃。」

也有顧客表示,「你現在台灣豬一直漲價,逼百姓去吃萊豬嘛,是不是這樣。政府的問題,這不是百姓的問題。」

漲價消息在網路上被廣發,也讓新北市消保官來調查。初步了解,業者之前使用加拿大豬,政府開放萊豬後改用國產豬,兩者每公斤價差達50元,才會漲價反映成本。

新北市主任消保官王治宇說明,「加拿大豬跟台灣豬,確實有一個明顯的價差,初判的話應該是還不至於構成所謂的聯合行為,或是說什麼惡意的漲價這樣。」

老闆李先生說:「成本的考量,我們就逼不得已,一定要這樣微調5塊或10塊。」

也有小吃攤面臨沒貨可賣的壓力,一向使用國產豬的攤商表示,現在國產豬很搶手,不一定買得到,這陣子只好多跟客人解釋。

小吃攤老闆羅女士表示,「他也要拿,他也要拿,變成貨沒那麼多。沒有那麼多,就是沒有了。(記者:所以要去用進口?)不可能,就乾脆不要賣。」

農委會表示,今年豬價並無異常,去年因為疫情導致消費量少,價格較低迷;今年拍賣價回到每公斤71元左右,推測零售端漲價,可能是店家從以前使用進口豬肉,現在改回國產。但如果店家開放萊豬前後都使用國產豬,這樣還漲價,就不合理了。

相關新聞