點台灣豬要加價挨批 麻辣鍋業者:國產豬是新增品項

位於新北市的知名連鎖平價麻辣鍋,被民眾發現,想吃台灣國產豬肉,要加價30到60元不等的價格。民眾認為是變相哄抬物價,反映說不合理。上午業者在開店前趕緊出面澄清,強調店內原本都是使用西班牙、英國的進口豬肉,因應萊豬進口,才在日前增加國產豬的選項,給消費者多一個選擇;而消保官調查後,初判業者沒有哄抬物價。
 
天冷了,來上一碗熱呼呼的麻辣鍋,暖心又暖胃,是不少民眾用餐的選擇之一。不過新北市知名的連鎖平價麻辣鍋,卻被民眾發現,在萊豬開放進口後,想吃國產豬就得多加錢,認為不合理。
 
打開新版菜單一看,部分品項確實寫著,要換台灣本土認證的梅花豬肉片,就得加價30到60元不等的金額。

麻辣鍋業者解釋,「我們原本就是用進口豬來做料理的,那台灣豬是多一個品項,然後多增加一些讓你選項的東西。那原則上的話,我們台灣豬會比較貴一點,成本會比較高一點,那跟進口豬的差別,會差到60到70元上下的比例。」

業者趕緊出面澄清,強調店內原本都是使用西班牙、英國的進口豬肉,因應萊豬進口,提前在去年的12月10日增加國產豬的選項,給消費者多一個選擇;也說原來的產品都維持原價,否認趁機漲價。
 
而店內牆上也都有公告,國產豬是新增品項,對此,新北市消保官也經過查訪後初判,業者沒有哄抬物價。

1609825374c.jpg

新北市主任消保官王治宇說明,「他不算漲價,因為民眾有顧慮,怕進口豬肉可能會有萊克多巴胺,所以他們就提出一個台灣豬肉的選項。」

消保官表示業者為了降低消費者疑慮,才開始選用價格相對高的國產豬,給民眾另一種選項,成本增加了價格才有變動,但民眾還是都能自由選擇。同時,也已經要求業者充分揭露資訊。

相關新聞