美非裔男無端遭警槍殺引眾怒 警員遭革職

美國俄亥俄州、哥倫布市,上週耶誕節前夕,發生員警朝手無寸鐵的非裔男子開槍,導致死亡,員警已遭革職處分,他在開槍之際,並無依規定打開密錄器,是在開槍後才打開,不過密錄器有回錄60秒的功能,影像雖然無聲但顯示,非裔男子身受重傷,但沒有任何員警,替他進行急救。

畫面中,非裔男子希爾左手拿著手機、右手插在口袋從車庫走出來,根本沒有武器的他,一瞬間就遭員警柯伊開槍,倒臥在地。槍擊瞬間,員警違規沒開密錄器,警方公布最新畫面,密錄器重開之前,回錄60秒影像,雖然無聲,但顯示重傷倒地的男子,沒員警替他急救。

隨後密錄器重新錄影錄音,開槍員警柯伊,還向同僚黛葳勒要求支援。

而黛葳勒接著拍攝到,一名女子跑出屋外解釋,非裔男子希爾並沒有犯罪。「他只是來送耶誕節禮金給我,什麼事都沒做。」

確認倒下男子沒有武器,仍無員警做出急救動作,甚至急著上銬。「快點將他上銬,他還在動。」

隨後警方督導抵達現場,詢問有沒有人「做了任何事」之後,才有警察替重傷者實施CPR,估計約在人倒下10分鐘之後才動作,影片公開後,哥倫布市警察局長昆蘭公開表達沉痛心情。

哥倫布市警察局長昆蘭表示,「我最初的反應是憤怒以及深深失望,哥倫布警局最核心的價值之一,就是要有同情心,但今天釋出的密錄器影像顯示,幾乎沒有。」

非裔男子希爾律師克朗普表示,「是因為他是黑人吧,不管什麼理由,美國警察可以這樣,先開槍再來問問題嗎。」

局長昆蘭重申,警局對此要負責任。開槍員警柯伊為19歲退伍軍人,經快速調查,已遭到革職。但律師痛斥,警方毫無人性,對瀕死之人上銬,整個執法過程充滿瑕疵。

 

相關新聞