美俄州非裔男無故遭警槍殺 再度爆發示威

美國在耶誕節前夕,又爆出警察不當執法。22日在俄亥俄州哥倫布市,一名員警朝非裔男子開槍,傷重不治。由於遭槍殺的男子沒有持任何武器,也沒有犯罪行為。無辜遭殺害,再度引發民眾不滿,上街抗議。

左手拿著手機,右手插在口袋,男子從車庫裡走出來,但在幾秒之後,卻遭警方開槍。開槍員警科伊大喊:「翻過身來!」只見男子倒地不起,發出陣陣哀嚎,但員警依舊不斷咆哮。科伊繼續發號施令:「我看不見你的手,把你的手舉起來。」

中槍男子在緊急送醫後,宣告不治。這段密錄器畫面,也成了他生前最後身影。

22日凌晨,警方接獲民眾噪音投訴電話,前往哥倫布市一處民宅查看。47歲非裔男子希爾到朋友家作客,遇到警方盤查,隨後在短短幾秒遭到槍殺。事後經過調查,發現希爾沒有配戴任何武器,也沒有犯罪跡象,卻無故遭員警殺害。

高舉著黑人的命也是命,警方執法過當引發眾怒,抗議行動從社區蔓延開來。因為這個月已經發生兩起非裔男子遭警方不當執法致死的事件。

抗議民眾痛批:「類似事件在全國各地都在發生,這真的很可怕,尤其發生在你住的地方附近,更讓人意識到某些事情必須被改變。」

哥倫布市警察局長昆蘭宣布:「我在此宣布解除亞當.科伊的警官職務,我已經針對科伊警官嚴重不當的行為提出兩項指控,在經過快速調查後認定這些指控成立,根據調查結果決定革職處分。」

哥倫布市長也在推特上發文譴責,開槍員警科伊除了不當執法,還涉嫌在關鍵時刻,關閉密錄器的聲音。另外員警沒有及時對希爾進行急救的部分,檢調單位也將立案進行調查。至於其他涉案員警也將接受問訊。

 

相關新聞