蔡總統新年談話談兩岸 國台辦:回到「九二共識」兩岸關係才能改善

今年的總統府前元旦升旗典禮,受到疫情影響,改為線上直播。總統蔡英文也發表新年談話,感謝國人過去一年,為防疫所做的努力;面對爭議的萊豬開放進口,表示以謙卑的心情,希望國人體諒這項決定。她也對兩岸關係釋出善意,等疫情有效控制後,希望兩岸能恢復正常交流。不過中國國台辦發言人朱鳳蓮,1日晚間透過書面回應指出,台灣當局領導人新年談話中,涉及兩岸關係的內容,再次暴露民進黨當局謀獨的本性。她重申,只有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩岸關係才能改善,捨此別無他路。

今年總統府前元旦升旗典禮,受到疫情影響,首度取消民眾觀禮,改為線上直播。總統蔡英文披上綠色圍巾,手持國旗進場,台北市長柯文哲也出席,但與總統零互動。

升旗典禮以2021台灣有你為主題,由國軍基層代表領唱國歌。總統蔡英文隨後在總統府發表新年談話,感謝大家讓台灣,在過去一年做到全世界所盼望的如常生活。
 
面對美豬美牛開放進口引發的紛擾,蔡總統表示用最謙卑的心情請國人體諒。

總統蔡英文說:「這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,因此我要用最謙卑心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解,我們再三斟酌後的決定。」

美國萊豬進口,在野黨強烈反彈。開放前夕,AIT在臉書重申對美國食品安全無比自豪,更再度強調希望避免進行泛政治化的爭論。
 
此外,針對兩岸關係,蔡總統也重申,願意共同促成有意義的對話。

總統蔡英文表示,「我要再次重申面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

不過中國國台辦發言人朱鳳蓮,1日晚間透過書面回應指出,台灣當局領導人新年談話中,涉及兩岸關係的內容,再次暴露民進黨當局謀獨的本性。她重申,只有回到「九二共識」的政治基礎上來,兩岸關係才能改善,捨此別無他路。

而在2021年第一天,有軍事迷記錄到中共軍機上午11點再現我國西南空域,高度2500公尺;我空軍戰機多批次在空警戒,並廣播驅離。同時在西南空域周邊,也有美國海軍P-8A巡邏機,通過巴士海峽進入南海的軌跡。

相關新聞