府元旦升旗首度取消觀禮 改線上直播

總統府前元旦升旗典禮,受到疫情影響,首度取消民眾觀禮,改為線上直播,總統蔡英文也發表新年談話,感謝國人過去一年為防疫所做的努力,面對爭議的萊豬開放進口,表示以最謙卑的心情,希望國人體諒這項決定,也對兩岸關係釋出善意,等疫情有效控制後,希望兩岸能恢復正常交流。

110年元旦升旗典禮,在總統府前登場,今年受到疫情影響,首度取消民眾觀禮,改為線上直播。總統蔡英文披上綠色圍巾,手持國旗進場,台北市長柯文哲也出席,但與總統零互動。

升旗典禮也以2021台灣有你為主題,由國軍基層代表領唱國歌,總統蔡英文隨後在總統府發表新年談話,感謝大家讓台灣在過去一年做到全世界所盼望的如常生活,面對美豬美牛開放進口引發的紛擾,蔡總統表示用最謙卑的心情請國人體諒。

總統蔡英文表示,「這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,因此我要用最謙卑心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解,我們再三斟酌後的決定。」

美國萊豬進口,在野黨強烈反彈,開放前夕AIT在臉書重申對美國食品安全無比自豪,更再度強調希望避免進行泛政治化的爭論。另外過去一年中國軍事擾台動作不斷,蔡總統表示這衝擊兩岸關係,重申只要北京當局有心化解對立,願意共同促成有意義的對話。

蔡英文指出,「我要再次重申面對兩岸關係,我們不會冒進也會堅守原則,只要北京當局有心化解對立、改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」

蔡總統釋出善意,表示等疫情受到有效控制時,也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解,強調處理兩岸事務,一貫原則就是共同討論、找出方法、務實解決問題。


 

相關新聞