萊豬開放首日 農委會三階段稽查店家

萊豬1月1日正式開放輸入,農委會上午開始分3階段,重新稽查申請台灣豬標章的店家。第一階段鎖定販售滷豬腳等,可能混用進口肉品的店家,接下來是傳統市場豬肉攤,最後是一般店家,總計七千多家。上路第一天,傳統市場及小吃攤販都懸掛標章,但是標章種類繁多,連業者自己也搞不清楚。

2021年萊豬開放進口第一天,農委會就派員稽查,掛有台灣豬標章的店家,是否有混摻進口豬肉的情形。

目前全台申請台灣豬標章的店家有一萬多家,已核發數是7千多家。農委會計劃分三階段清查,而在台中的黃昏市場,小吃攤販業者已掛上台中市政府核發的標章,對於中央地方不同調,感到苦惱。

熟食小吃攤業者表示,「大家都會有疑問啊,然後他們就會說,那我們以後都不要吃豬肉,有點亂,最近大家都覺得有點亂。」

豬肉攤商前擺了三四種標章,業者表示,其實他們也搞不太清楚差別在哪裡,只希望這些標章能讓消費者安心。

豬肉攤商說,「這個都是肉品市場發給我們的。(那你自己搞得清楚這三個標章的差別在哪裡?)可能就是台灣豬嘛。」

消費者則是指出,因為萊豬政策混亂,選購時會挑信任的豬肉攤商購買。

消費者表示,「只要有豬肉的攤商,就發給他那個標章,到底有沒有真的是就是這麼安全就不清楚,豬的那個就少吃,那自己煮的話,就到市場,傳統市場買溫體豬。」

民眾指出,萊豬進口後,為了食安,這陣子會減少外食,自己煮較安心。而販賣豬肉相關產品的業者,則是希望中央與地方能合作為食安把關,別讓老百姓無所適從。

 

全台敬老金大調查

相關新聞