傳有居檢、自主健康管理者 參加跨年活動

疫情升溫卻沒降低民眾外出跨年的意願,昨晚台北、桃園、台南跟高雄等地,都有居家檢疫或自主健康管理期間的民眾,外出跨年、看演唱會,違反防疫規定的民眾,衛生單位也依情節輕重開罰。最新消息傳出,有民眾參加桃園一場演唱會後發燒,桃園市衛生局表示,自主健康管理不代表確診,若民眾看完同場演唱會後,身體不適,要戴口罩盡速就醫。

受疫情影響,許多跨年活動改線上直播,但照常舉辦的幾場還是擠進大批人潮,沒想到台北跨年晚會及桃園五月天演唱會,都傳出有自主健康管理者跑來參加,被中央首度啟用的天網系統一一揪出。

台北市副市長黃珊珊表示,「(晚會直徑)1.3公里的範圍內,相關的群聚(天網)都會發簡訊給我們,在半小時內離開的,我們就沒有再去追蹤他,大概有30多位吧,目前沒有重大違規。」

北市府以簡訊及電話逐一確認,這30多人是否有進到晚會實名制管制範圍並勸離。而五月天在桃園的跨年演唱會,也有5個來自台北、台中跟桃園的歌迷,自主管理期間跑來看演唱會,引起歌迷恐慌,桃園市將依傳染病防治法開罰1萬到15萬。

桃園市長鄭文燦表示,「中央疫情指揮中心在事前就特別提醒,自主健康管理的這個民眾,仍然不得參加大型的群聚活動。」

這次跨年不只有自主管理者偷跑,台南還傳出逮到3名居家檢疫者外出,其中2人是台南本地居檢者,第3位則是從高雄跑到台南來,讓台南市長黃偉哲1日上午直言要重罰。

台南市長黃偉哲表示,「去唱KTV的處罰20萬,去搭大眾運輸系統的處罰30萬,真的不明瞭,他們為什麼在居家檢疫的時間,還這樣子趴趴走,造成防疫可能的破口。」

台南警方等單位分別在市內KTV、新竹等逮到3個偷跑者,本地居檢的2位已開罰並疫調接觸者,從高雄來的居檢者則交給高雄市處理。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「房東請他可能要另覓居家檢疫的地點,因此他就想回到戶籍地台南市,離開居檢地點沒有事先告知,大概有4個小時的時間,因為違反這樣的規定,處以新台幣20萬的罰鍰。」

3名居檢偷跑者目前都被送進集中檢疫所,出外期間接觸的人也全列自主健康管理。正值防疫期間,中央及各縣市政府也再次呼籲民眾,務必遵守防疫規定,以免害人害己。

 

全台敬老金大調查

相關新聞