北桃南高紛傳居檢偷溜跨年 將遭重罰

疫情升溫讓各地許多跨年活動改成線上直播,但卻沒降低民眾外出跨年的意願,昨晚台北、桃園、台南跟高雄等縣市竟都陸續傳出,有居家檢疫或自主健康管理期間的民眾外出跨年,甚至參加演唱會。消息傳出不僅引起眾怒,台南市長黃偉哲今天上午參加元旦升旗典禮時,更直言這樣的行為令人深惡痛絕,絕對會重罰。

台南市長黃偉哲1號一早參加元旦升旗典禮,但表情不太高興,因為台南竟傳出抓到3名居家檢疫民眾外出,其中2人是台南本地居檢者,第3位則是從高雄離開前往台南。

台南市長黃偉哲表示,「去唱KTV的處罰20萬,去搭大眾運輸系統(北上新竹)的處罰30萬,真的不明瞭,他們為什麼在居家檢疫的時間還這樣子趴趴走,造成防疫可能的破口。」

台南警方等單位分別在市內KTV、新竹等逮到3個偷跑者,本地居檢的2位已開罰並疫調接觸者,從高雄來的居檢者則交給高雄市處理。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「房東請他可能要另覓,居家檢疫的地點,因此他就想回到戶籍地台南市,離開居檢地點沒有事先告知,大概有4個小時的時間,因為違反這樣的規定,處以新台幣20萬的罰鍰。」

不只有居檢者偷跑,台北、桃園還傳出跨年演唱會有自主健康管理期間的人跑去參加。

台北市衛生局長黃世傑表示,「我的了解不只一個,有勸導,他應該是有離開。」

五月天在桃園辦的跨年演唱會,有5個來自台北、台中跟桃園的歌迷,在自主健康管理期間卻來看演唱會,引起歌迷恐慌,桃園市將依法開罰1萬到15萬。

桃園市長鄭文燦表示,「中央疫情指揮中心,在事前就特別提醒自主健康管理的這個民眾,仍然不得參加大型的群聚活動,我想這個情況在全台灣都必須要執行。」

連假想外出跨年或遊玩的心情可以理解,但正值防疫期間,中央及各縣市政府持續呼籲民眾,共同遵守防疫規定,以免害人害己。

 

相關新聞