阿根廷墮胎合法化 懷孕14週內可墮胎

阿根廷參議院在進行馬拉松式辯論之後,以38票贊成、29票反對,通過墮胎法案。未來將允許婦女在懷孕14週之內合法墮胎,這對信奉天主教的阿根廷來說,是歷史性的一大步。

阿根廷參院星期二挑燈夜戰,針對墮胎法案進行馬拉松式辯論,法案最終表決通過,將允許婦女在懷孕14周內進行墮胎。
 
消息傳來,守候在參院外擁護墮胎權的群眾,紛紛搖動綠色象徵旗幟,在街頭雀躍歡呼,還有人興奮落淚,宣稱這是他們爭取墮胎權的一大勝利。

擁護墮胎權運動人士阿爾芳索表示,「我非常激動,這是歷史性的一天,今天具有歷史意義,沒有什麼可說的了,這是我們爭取來的權利,我們將繼續努力,這才剛剛開始。」

不過也在現場聚集的反墮胎群眾,則顯得悶悶不樂。阿根廷現有法律規定婦女只有在遭到性侵懷孕,以及造成母親生命危險的情況下,才能合法墮胎;然而官方數據顯示,阿根廷每年有37萬到52萬人非法墮胎。
 
總統艾伯托更指出,每年約有3萬8000名女性因為非法墮胎送醫,自1983年以來有超過3000人死亡。為了兌現競選承諾,艾伯托今年向國會提出這項墮胎法案,這個月11日率先在眾議院獲得通過。
 
事實上阿根廷眾院2年前也曾通過類似法案,但因遭到天主教會施壓,後來在參院闖關失敗。這次捲土重來終於過關,也讓阿根廷成為拉丁美洲少數墮胎合法的國家。目前拉美允許墮胎的國家只有古巴、烏拉圭、圭亞那,以及墨西哥首都墨西哥市。
 
 
1609378162n.jpg阿根廷墮胎合法化,守候在參院外擁護墮胎權的群眾,紛紛搖動綠色象徵旗幟,在街頭雀躍歡呼。(圖/美聯社)
 

相關新聞