參議院表決過關 阿根廷通過墮胎合法化

阿根廷參議院30日經過徹夜馬拉松式的辯論後,以38票贊成、29票反對、1票棄權通過墮胎法案。目前拉丁美洲只有古巴、烏拉圭以及墨西哥部份地區允許合法墮胎,阿根廷是第一個推行新法的大國,預料將對智利巴西等其它國家產生不小的影響。

徹夜守候在布宜諾斯艾利斯國會大樓外的大批群眾,在得知參議院表決通過了墮胎法案後,興奮的手舞足蹈放聲歡呼,1921年起施加在婦女身上不合理的枷鎖,這一刻終於卸下。

阿根廷墮胎合法化支持者維斯瑪拉表示,「我是有女兒的母親,我知道明天起她會有更多的權利,繼續讓我們往前進,我們知道要做的還有很多。那些(因違法墮胎)被囚禁的婦女應該獲釋,她們應該和我們一起,我們會為此繼續在街頭發聲。但今天我們很高興,我們拿到這項權利了。」

以羅莎莉亞雷耶為例,2005年她孕期末值了12個小時的班回到家,肚子疼痛收縮,她痛到昏到,醒來時是在浴室地板四周圍一灘血水,腹中孩子未能活下來,雷耶因此遭檢方以未提供胎兒必要的照顧為由,求處終身監禁,最後被判了八年有期徒刑,像她這樣因為流產而被判有罪的人還有37例。

參議院29日晚間就墮胎法進行熱烈的辯論,拖了12個小時才終於在30日凌晨四點鐘表決。羅馬天主教會與福音派基督教在阿根廷社會有很大影響力,對此都持強烈反對的態度,教廷甚至公開呼籲參議院,封殺這個獲得中間偏左派總統費南德茲支持的法案。

被拒馬路障分隔在市中心另一頭,反對墮胎合法化的群眾,得知參院投票結果後,有人激動的哭了出來。

阿根廷反對墮胎者表示,「我們會繼續奮戰下去,這不是終點,還沒有結束,我們每天會為需要的婦女及女孩奮鬥。我是女性主義者,我打從在娘胎就在為女性奮鬥。」

以墮胎合法為競選主要項目之一的費南德茲表示,他是天主教徒,但他必須為大家立法。阿根廷每年有三萬八千名婦女因為非法墮胎送醫,1983年恢復民主以來有超過三千人因此喪命。除了開放懷孕14周以內墮胎之外,參議院還通過了名為「千日計畫」的法案,給孕婦以及幼童的母親更好的醫療照顧。

1609395533v.jpg阿根廷參議院30日經過徹夜馬拉松式的辯論後,以38票贊成、29票反對、1票棄權通過墮胎法案。(圖/美聯社)

相關新聞