楊牧追思音樂會 李永得代表總統頒褒揚令

知名詩人楊牧今年三月辭世,享壽80歲。國立東華大學昨天晚間特別舉行一場追思音樂會,文化部長李永得特別代表總統前往頒發褒揚令,以感謝楊牧對文學與教育的貢獻。
 
在現任美國沃夫堡芭蕾舞團的帶領下,東華大學華文系師生朗讀了楊牧這首《帶你回花蓮》詩歌,接著還有學生們的話劇,與大提琴家馬士杰和東華藝術學院院長劉惠芝的演奏,並請音樂創作家王榆鈞將楊牧的詩詞填曲吉他清唱。

東華大學校長趙涵捷說:「是大師成就了大學,或許在十年、二十年之後,也會有一些老師們會跟楊牧老師一樣的有名,一樣對台灣會有貢獻。」

1940年出生的楊牧是國內著名詩人與學者,1966年赴美攻讀博士學位後,於1996年應邀回故鄉花蓮國立東華大學擔任人文社會科學院院長。今年三月因病辭世,享壽八十歲,總統蔡英文特別派請文化部長李永得前往特頒褒揚令,由楊牧妻子夏盈盈收下。

文化部長李永得認為,「因為楊牧老師對台灣、對國際上都有很大貢獻,那麼國家感念他的貢獻,所以特別,總統頒發褒揚令。」

楊牧老師雖已辭世,但它的文學創作在藝文界極具影響力,東華大學也於2016年開始收藏楊牧珍貴史料,並設置楊牧書房,承接楊牧畢生致力創作文學與教育精神。

相關新聞