「聲音照相科技執法」上路1年開罰1216件 新北353件最多

噪音車擾人,在夜間更讓居民不得安寧,環保署自去年元旦起,推動「聲音照相、科技執法」取締,一年告發1216件,另有五千多件通知到檢,其中開罰最多在新北市,不過目前針對一次出現多台噪音車,聲音照相較難執法,針對此點環保署表示,需要精進。

看到告示提醒前方有噪音偵測取締照相,騎士或駕駛人就要注意,若車輛噪音太大,在速限50公里的道路超過86分貝,會被這套聲音照相儀器拍照取締,最高罰3600元,環保署去年元旦推動噪音車的科技執法,一整年開罰1216件,通知5114件到檢,近9成民眾贊成此政策,環保署則表示接下來要精進執法。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「在一群的車子裡面,怎麼去辨識出這裡面哪一輛是所謂高噪音車子,希望能夠以陣列式的噪音器來辨識。」

目前只針對拍到的單一特定車輛開罰,接下來則要開發多車源辨識技術,而此次新北市開罰353件占3成、全國最多,環保局表示是佈設在陳情較多、改裝車出沒熱點的成效,除了聲音照相,其實早在106年就實施晚間10時到隔天早上6時,禁止使用未經認證排氣管的改裝車、行駛路上,攔檢到可直接開罰,截至2月底已開罰2萬8千多件。

新北市環保局發言人孫忠偉指出,透過妨礙安寧行為的認定,只要在夜間抓到是使用非認證的排氣管,就可以直接開罰的話,這樣可以提升整個取締的數量。

環保局表示實施之初,使用未經認證排氣管的改裝車,幾乎都很吵,近年來隨著認證廠牌增加,就需再花時間核對。環保署表示,地方主管機關可依噪音管制法公告這樣實施,不過改裝車不一定代表製造噪音,是否要擴及全國,則需要再仔細評估。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查