綠委點名陳明通道歉辭職 蘇揆:學術問題交學術機關處理

論文抄襲連環爆,在政壇餘波盪漾,民進黨立委許智傑直接點名林智堅與鄭文燦碩士的論文指導教授、國安局長陳明通,建議他可以考慮先道歉辭職。對此,行政院長蘇貞昌回應,學術問題就交由學術機關,依程序來處理。

點開國家圖書館網頁查詢,輸入研究生鄭文燦查詢,還能看到碩士論文。鄭文燦因論文涉抄襲,被台大撤銷碩士學位,國家圖書館證實已經收到台大來文,週一上班日會啟動行政流程,完成論文下架。

論文事件重創民進黨中生代接班人,黨內立委點名鄭文燦與林智堅的指導教授、國安局長陳明通,可以考慮辭職。

民進黨立委許智傑指出,「陳明通可以考慮先道歉辭職,但原本用意良好的推動終身學習的在職專班,教育部應該做一個總檢討,這不是一個陳明通教授的問題。」

另外,民進黨立委蔡適應也因涉抄襲,被台北大學撤銷博士論文,論文抄襲案連環爆,行政院長蘇貞昌被問到相關議題,回應學術問題就回歸學術機關來處理。

行政院長蘇貞昌認為,「相關學術的問題就由學術機關依相關的程序來處理,每一個人就自己的各種情勢,有自己的判斷,我們都尊重。」

新北市長侯友宜則表示,「學術的倫理,這是先進國家應有的道德,也是應有的態度。」

被視為下屆總統熱門人選的新北市長侯友宜,僅以學術倫理簡單回應,藍營立委則是呼籲,台大應該要徹查陳明通過去所指導的173篇論文。對此,台大表示沒有回應。

相關議題

相關新聞