寒流前緣已報到 氣象局持續發布低溫特報

寒流前緣已經報到,今天起各地明顯降溫,氣象局持續發布低溫特報,提醒中部以北要留意攝氏10度以下低溫,而最冷的時間點,將從今晚起到明天跨年夜,一直持續到元旦清晨,中部以北低溫將下探六度。
 
氣溫驟降,位在拉拉山上的巴陵國小,校方特別準備薑茶和暖暖包,讓孩子們禦寒。

寒流前緣抵達台灣,北台灣明顯感受變天,氣溫將持續下探。氣象局表示,若是水氣充足,海拔1000公尺以上山區,從下午起就有機會下雪,拉拉山遊客中心一早持續降雨,就有民眾已經搶著上山要追雪。

氣象局發布低溫特報,寒流才剛報到,氣溫還會持續下探,週三中部以北低溫下探十度,跨年夜將會更冷。

中央氣象局課長羅雅尹說明,「影響最明顯的時間是落在今天晚上,一直到明天的31號一整天,一直到元旦的清晨,在這段時間之內,各地的最低氣溫,預估在中部以北宜蘭、花蓮,大概是6度到8度,南部跟台東大概是9度、10度上下。」
 
週三入夜到週四跨年夜,一路冷到元旦,估計局部地區氣溫低於十度的時間,可能長達36小時。氣象專家分析,這一波寒流出現斷崖式降溫,主要是中國北方的西伯利亞冷高壓急速南下所導致。
 
天氣風險公司總監賈新興分析,「日本韓國那邊有比較明顯的低壓槽,所以連動帶動把西伯利亞冷高壓就帶到我們台灣附近,所以這一波冷空氣的影響範圍其實是整個中國。至於我們台灣來講的話,我們今天凌晨開始的時候,各地就出現這種斷崖式的降溫。」
 
專家提醒,養殖農業也要備戰這一時間較長的寒害,另外在寒流南下過程,南部地區感受到低溫的時間點會比較慢,最冷的時間點有可能落在元旦早上,受到輻射冷卻影響,氣溫會非常寒冷,請民眾要注意保暖。

相關新聞