陳時中赴宜.基 視察豬肉產地標示狀況

距離元旦萊豬開放進口,剩下兩天,無論是生鮮肉品還是加工食品,到時候都必須標示肉品來源。衛福部長陳時中,昨天上午先到宜蘭酒廠視察豬肉產地標示,晚上則是到基隆廟口了解攤商配合狀況。嘉義市議會臨時會通過,如果「零檢出」自治條例遭中央駁回,將會向大法官提出釋憲聲請。

邊吃邊聽攤商說明標示情況,衛福部長陳時中29日晚間特別來到基隆廟口視察,很肯定業者都有清楚標示。
 
陳時中表示:「1月1號就會展開相關查核,確保這些標示是真實的,那就會分做兩段,一段可能在地方,繼續看標示是不是都在,第二個我們會從源頭追到第一線,把資料交給各縣市衛生局,兩邊加起來、配合起來,由下面市場稽查到源頭管理跟追蹤。」

不只基隆廟口,昨天上午陳時中也到宜蘭酒廠視察,因為明年一月一月就要開放含萊劑美豬進口, 無論是生鮮豬肉還是加工食品,店家如果沒有清楚標示產地,就會被開罰。
 
台酒公司董事長丁彥哲說:「在12月15號以後生產的,我們就在包裝袋上面清楚的標示我們的產地,舊的生產的部分我們用噴印,還有我們的一個加貼標章的一個方式,我們也來清楚標示。」

面對萊豬叩關,除了中央的產地標章外,各縣市政府也推出自製標章,雲林縣府發放零瘦肉精認證標章給攤商, 縣長張麗善也率隊到市場視察,並重申堅持萊劑零檢出。
 
張麗善強調:「一旦被檢查出來就是你標示不清、標示不實,我們會進行食安法22條、25條、28條的一個開罰,甚至要求你下架銷毀,不得再上市,我們會用最嚴厲的這樣的一個懲處的標準,來嚴格的規範。」

另外嘉義市議會臨時會昨天通過國民黨團書記長張秀華提案,如果「零檢出」自治條例遭中央駁回,將會向大法官提出釋憲聲請的動議,讓嘉義市成為全國第一個如果地方自治條例失效,就會聲請釋憲的縣市。
 

相關新聞