北市跨年晚會照辦 管制區域內限8萬人 | 公視新聞網 PNN

北市跨年晚會照辦 管制區域內限8萬人

台灣近期出現新冠肺炎的本土確診,也讓跨年晚會要不要舉行,變成關注焦點。台北市就宣布會照常舉行,但在管制區域的人數總量管制,會限制為8萬人,有3個管制點、24個入口,並將會從31日下午三點開放進場。至於台南、台中和高雄的跨年晚會同樣不暫停,台南和台中會採取實聯制登記、進出口管制,而高雄因為場地比較分散,所以採取分區人流管理。

為了近距離目睹偶像風采,台南市府西側廣場的跨年晚會現場已有歌迷從台北南下,搭帳棚徹夜排隊。

排隊民眾說:「去年也有辦這個活動,然後很多人夜排,所以想說今年也會很多人夜排。」

台南跨年晚會不取消,又加上韓國和台灣人氣偶像加持,提前炒熱晚會關注度。但防疫至上,除了入場實聯制、全程戴口罩、禁止飲食,市府已拉設管制線,只能從四個出入口進出,而居家檢疫對象參加跨年,罰金將從50萬元起跳。

台南市長黃偉哲表示,「法律已經授權給我們一個裁罰的範圍,這段時間特別是大家覺得警惕,尤其秋冬防疫專案的時候,我們不排除從最高額開始。」

台中市新聞局長黃國瑋則說明,「參與活動之前可以先上市府官網,然後找到Google表單,第二部分是到現場之後,我們會有儀器檢測身分證QR碼,現場如果沒有帶身分證,也沒有提前輸入的話,我們可以在現場填寫紙本。」

台中、台北市府跨年晚會以及101煙火同樣不停辦,參加晚會也要實聯制登記,台北市府下修管制區域內人數總量管制,依往年經驗11萬人降至最多8萬人,三個管制點、24個入口,統一從31日下午三點開放。

台北市副市長黃珊珊說明,「8萬人為上限,但是我們會以現場的狀況做適度的調整,如果有些群眾他可能會往比較前面來擠的話,我們可能會在6到8萬人數量裡面來做調整。」

結合港灣特色的高雄跨年晚會,有別於其他縣市集中式會場,展演舞台分設海、陸兩區,市府強調加強分區人流管理,要求全程戴口罩。

高雄市長陳其邁強調,「我們是比較屬於分散型,比較廣泛的會場,相關的分區人流的分區管理,我們會全力來落實。」

全球疫情嚴峻時刻,台灣民眾歡欣參與跨年活動,別忘了防疫措施更要謹慎配合。

相關新聞

留言區