全台明溫度急降3天 低溫嚴寒持續到元旦

入冬後的首波寒流即將報到,氣象局發布入冬第一次低溫特報,並將全台22縣市納入低溫黃橙燈範圍,氣象局表示,週三全台溫度會急遽降溫,將連三天低溫嚴寒持續到元旦清晨,而主要是因為負北極震盪讓北極的冷空氣直接南下,台灣才會這麼冷,全台可能都會出現攝氏10度以下的低溫

氣象局簡任技正伍婉華指出:「北部地區(週三)清晨可能溫度,還在16、17度左右,但是我們預估下午北部有些地方低溫會到達十度以下,中部地區看起來也是,白天開始溫度會明顯下降,南部地區相對而言可能在早上或是到中午,還是有19度左右的高溫,但是相對下午、晚上,溫度也明顯下降。」

全球暖化,氣溫持續升高,今年1到11月全球平均氣溫比往年高出一度,氣象局表示,今年是強反聖嬰年,台灣是有紀錄以來最暖的的一年,全台均溫24.62度,創下歷年來新高。而今年年累積雨量也偏少,尤其中部山區只有平均值五到七成。

氣象預報中心主任呂國臣指出:「在隔年春天這段時間,在我們台灣附近的東北風還是平均上還是比較強,會把北邊比較乾冷的空氣帶到台灣上面來,所以在明年1月到3月,我們的估計在氣溫上還是屬於正常的情況,那在降雨部分的話我們估計是偏少到正常。」

30日開始,溫度就像溜滑梯一樣急遽下降,一直到元旦之前,中部以北低溫大約只有七度,各地也可能下探十度以下,從1月1日起白天才會漸漸回溫 氣象局提醒有心血管疾病或家中長輩務必注意極大的溫差變化,農漁業也要嚴防寒害。
 
 
1609218809k.jpg
 
 

相關新聞