美眾院通過 每人發2千美元紓困案版本

美國總統川普雖然批准 2.3兆美元的紓困和聯邦預算案,但仍要求國會加碼發放紓困金。眾議院28日表決通過每人發放2000美元現金的紓困案版本。此外,美國眾議院同一天也審議遭川普否決的國防授權法,一如預期以壓倒性票數通過法案。
 
聯邦眾議院28日晚間投票,以275比134,通過川普所要求的每人2000美元紓困版本。眾院通過的新案是把直接補助給全民的每人600美元方案,提高為「去年收入低於7.5萬美元的,每人2000美元」。

聯邦眾院議長裴洛西說:「因此,這2千美元,感謝各位在耶誕節前夕讓它見光,過去遭共和黨人全面拒絕,現在要求獲得一致同意,因此今天我們有了另一個機會。」

紓困案接下來將交由參院表決,反對擴大紓困預算的共和黨人將面臨抉擇。民主共和兩黨在這項紓困案爭執三個月,終於達成協議、參眾兩院審議過關,川普卻突然擋下,要求600美元加碼到2000美元。27日深夜改變心意簽署了法案,儘管外界不清楚原因,不過裴洛西與參議院多數黨領袖麥康諾都表歡迎。

這項消息也激勵投資人進場,華爾街股市在年終最後一週的星期一,三大指數齊刷歷史新高,道瓊工業指數漲幅0.68%;那斯達克漲幅0.74%與標普500同步上漲0.7%。

另外,眾院28日晚間加開院會,針對川普日前否決2021年國防授權法表決,最終維持通過原案。參院預定29日開會討論,2/3以上參、眾議員支持原案,就能推翻川普的否決。如果發生,將成川普任內第一項被推翻否決權的法案。

相關新聞