台灣民意基金會民調:蔡今年施政53%贊同

台灣民意基金會今天發布「2020蔡政府十大施政的民意反應」,有53%民眾贊同這一年來蔡英文的整體施政,36%民眾不贊同。此外,在開放美豬政策,有高達63%不滿意,顯示主流民意強烈反彈。

台灣民意基金會29日發布「2020蔡政府十大施政的民意反應」,有53%民眾贊同這一年來蔡英文的整體施政,36%民眾不贊同。民意基金會董事長游盈隆表示,蔡英文這一年來的民調,上半年因為疫情控制得當,五月一度有高達71%的支持,12月創下新低,顯示蔡英文第二任蜜月期到12月已經結束。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「蔡政府一整年的表現要打個分數,我真的覺得就是60分,上半場打得很好,下半場亂七八糟,然後到結果差一點輸掉整場比賽。」

前民進黨立委林濁水則指出,「固然一個說法就是美豬影響很大,但是美豬八月才開始啊,那七月以前就連續掉了4、5個月,是怎麼回事?」
 
這份民調顯示,蔡政府2020年來的十大施政表現,主要在防治疫情及紓困表現,分別獲得84%、75%的高支持,不過卻在美豬進口、食安、司法改革嚴重失分。

其中台灣人對於開放美豬政策,有高達63%不滿意,主流民意強烈反彈,也重挫蔡英文下半年支持度。不過游盈隆也分析,蘇貞昌內閣暫時沒有倒閣危機。這份民調是在21日到22日做的全國電話抽樣調查,有效樣本1071人。
 
此外蔡英文的表姊夫、前勞動部長林美珠夫婿吳明鴻將接任最高行政法院院長,前民進黨立委林濁水對此抨擊違背司法獨立。

前民進黨立委林濁水質疑,「大家都在批評表姐夫的親戚關係,但是我覺得更在意的是,到底總統有沒有跟司法院長商量這個人事,這個才嚴重。」

總統府表示,新任的最高行政法院院長人選,是由司法院決定後循程序呈報,總統尊重司法院的決定。
 

相關新聞