副總統貼身維安謝靜華摘星 防疫有功4單位上校破格升少將

國軍今天舉行將級人員定期晉任授階典禮,總統蔡英文親自主持,這次負責副總統賴清德貼身維安的「萬里警衛室」主任謝靜華也在晉升少將之列,但他被爆出晉升前沒有通過體測,軍方安排補測。對於相關爭議,謝靜華強調,都是子虛烏有的事情。

國防部長嚴德發親自頒發,將象徵將軍的「將星」別在新科少將謝靜華的肩上,謝靜華擔任「萬里警衛室」主任,負責副總統賴清德貼身維安,加上英語能力佳,擁有國際保鑣證照,更曾赴美國「黑水公司」受訓特勤戰技,工作能力備受賴清德肯定。但這回從上校晉任少將,卻是爭議不斷,被爆出未通過體測,軍方安排補測,用5公里健走替代3000公尺跑步,引發外界熱議。

副總統萬里警衛室主任謝靜華回應,「其實都是子虛烏有的,那相關的體測以及是否能夠晉任,這完全都是合乎計畫、合乎法規,沒有任何的苟且情事。」

頓時成為媒體關注焦點,謝靜華否認向高層遊說才獲得晉升,駁斥是莫須有的事。國防部29日舉辦110年將官晉升儀式,總統蔡英文親自主持,除了表達祝福,也強調晉升的同時,責任也相對加重,身為三軍統帥,蔡總統更交付2項任務給將官們,期許他們以身作則。

總統蔡英文表示,「為了要和國際接軌,掌握最新的情況,我們的各位將領們,不僅要能以身作則、惕勵精進,更是要鼓勵後進。」

今年受到疫情衝擊,國軍協助防疫有功,蔡總統特別將原來4個上校編階單位,全部晉升為少將。而國防醫學院預防醫學研究所,堪稱是國軍生化防護作戰重鎮,所長洪乙仁晉升為少將,可見蔡總統高度重視國軍生物戰劑研發跟預防。

國防醫學院預防醫學研究所長洪乙仁強調,「事實上P4實驗室是台灣唯一的一個最高等級的一個防護實驗室,事實上它是從事一個傳染性、致死率最高的致病原的一個研究的實驗的一個場所。」

面對國際疫情險峻,軍醫少將展現自信,強調國軍已做好準備,謹慎面對接下來的挑戰。
 

相關新聞